注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

让“高仿”的山寨食品无处可遁

作者:网友2018-03-21 10:22:14来源: 舜网

  在今年全国两会上,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫将提案聚焦在“加大对制假售假的打击力度”上。关注制假售假问题的不只是代表委员,还有央视的“3·15”晚会。央视的暗访调查发现,一些农村市场成为不少“消废品”的倾销点。所谓“消废品”,指的是大量不合格产品,包括假冒伪劣产品,比如各种傍名牌的山寨食品等。(3月17日《法制日报》)

  “康师傅”变“康帅傅”、“脉动”变“情动”、“百事可乐”变“白事可乐”、“肯德基”变“肯德鸡”……山寨食品让人防不胜防。

  生产和经营山寨产品,建立在对品牌企业知识产权的侵犯之上,不仅影响正规厂家的声誉和效益,而且因质量和售后服务方面存在缺陷,也给山寨产品的消费群体带来烦恼。特别是山寨食品,涉及食品安全问题,对消费者的健康留下隐患。

  山寨食品在市场上屡禁不止,甚至明码标价地同正宗名牌食品展开“竞争”,“抢”走了众多消费者,亟须管理部门进一步加强查处。然而,这次央视“3·15”晚会曝光了一批山寨食品后,一些地方的工商部门未见明显动作,只是建议“市民遇到类似山寨食品可向工商部门投诉”。

  民以食为天,食以安为先。食品的民生属性,决定了食品安全不仅是个经济问题,也是一个政治问题,更是一项重要的“生命工程”。确保食品安全,是任何环节都不能不死守的,容不得监管“低效”。首先,应对食品企业进行检查,从生产环节堵住山寨食品的源头;同时,对市场上流通的食品进行专项清查,将山寨食品赶出市场;特别是,加大对流动人口集中区域、城乡接合部、广大农村等食品市场的监管力度,让山寨食品无处可遁。(汪昌莲)