注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

给建筑垃圾找个“埋没”之外的位置

作者:网友2018-03-21 10:17:04来源: 舜网

  3月15日上午,在坝王路一处施工现场,一排整齐的隔离墩摆在道路中间,用于疏导交通。很多行人从此经过但未曾想到,这些隔离墩来历其实很特殊,不久前它们还是一堆堆拆违垃圾。经过一套“流水线”多道工序“锤炼”后,它们变废为宝,成为有用之材。而这一过程,可能仅需要不到一天时间。

  去年,我市累计拆除违法建设3286.9万平方米,今年计划完成拆除整治违法建设3329万平方米。违法建筑、临时建筑一批批倒下,让城市显得更加清爽敞亮,但其产生的大量建筑垃圾,也成为制约城市环境进一步优化的障碍。要让城市美起来的目标兑现,拆违垃圾必须得到妥善处理。

  据相关数据显示,去年我市建筑渣土量4000万立方米,其中至少三分之二被倾倒填埋。去年底,全市54处渣土倾倒场44处填满,工作人员寻找新的适合做渣土场的场地越来越难,位置离市区也越来越远。碰到大规模拆违拆临时,倾倒场门口能排上4公里的车队。

  填埋,这种传统的垃圾处理方式已经不能满足城市发展需要了,给建筑垃圾找个“埋没”之外的位置,必须提上议程。

  垃圾是放错了位置的资源,相关调查显示,资源化处置后,建筑垃圾95%以上可作为原材料回用到工程建设中去。隔离墩、铺道砖、砂浆……与以往的填埋方式相比,绿色环保的回收利用不仅破解了垃圾围城的困局,更是给城市建设真正意义上地“添砖加瓦”。

  2017年5月,省住建厅、省发改委等10部门联合下发《关于进一步加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》,要求各地市到2020年基本建立建筑垃圾回收和再生利用体系,资源化利用率达到60%以上;9月,《济南市城市建筑垃圾管理条例(草案)》公开征求意见,明确了市、区人民政府应当在财政、金融、用地等方面对建筑垃圾综合利用项目给予政策支持,政府投资的公共建筑、城市基础设施建设等项目,在满足施工设计标准要求的前提下,应当优先采购和使用建筑垃圾再生利用产品……

  变废为宝、开发利用这个永不枯竭的“城市矿藏”,有政策鞭策,也有政策扶持,更期待政策能及早完善实施细则,推动落地。(郝 倩)