注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

“门诊回基层”不能全靠大医院“说不”

作者:网友2018-03-21 10:09:18来源: 舜网

  日前,上海交通大学医学院附属仁济医院发出通知:“2018年3月31日下午5时门诊结束后,医院将关闭普内科门诊。各位患者可依据个人病情酌情至附近社区卫生服务中心、二级医院或我院内科各专科门诊就诊。”院方称,取消普内科门诊是为落实国家提出的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式的具体要求。(3月19日《解放日报》)

  小公司的市场定位,一定要避免与大公司正面竞争,否则的话,胜负基本已无悬念。同样的道理,当然也适用于医院。可以设想,大医院与基层社区医院在人才资源与医疗实力上,自然不可同日而语。假如大医院与基层社区医院在诊疗业务上基本重合,基层医院开设的门诊,大医院也一应俱全,大医院的人才与资源优势自然会让本院的普通门诊受到患者青睐。

  大医院人满为患,基层社区医院却门可罗雀,甚至即便有了分级诊疗,基层看病有了更多优惠,仍然难改“发烧感冒也去挤大医院”的就诊习惯,一方面对基层医疗形成挤压,另一方面,大医院本该“术业有专攻”专注于疑难病例,现实中却不得不疲于应付普通门诊。

  既然如此,大医院逐步取消普通门诊,不再与基层医院“抢生意”,未尝不是更加合理、高效的分工。可以设想,门诊从大医院退出,基层医院成了门诊的唯一选项,分级诊疗自然事半功倍。

  应该说,大医院与基层医院在诊疗业务上各有侧重、适当分工,当然大有必要。但大医院的普通门诊,究竟该如何取消,却仍然需要慎重。事实上,大医院取消门诊,基层医疗机构是不是就能顺利接手,会不会因为基层普通门诊的接诊能力不足而加剧看病难,恐怕还不能过早乐观。尽管有加强基层社区医疗服务的配套政策,但社区医疗的能力建设和覆盖提升,其实未必能一蹴而就,被分流的普通门诊何处去更是个不容回避的问题。

  此外,取消门诊的前提,首先当然是明确何为“普通门诊”,常见的内科、消化科、呼吸科、发热门诊算不算普通门诊,是否大医院就不能开设这类门诊,又抑或大医院只能开设专家门诊,那么不具备专家资质的医生是否都意味着要向基层分流,失去了普通门诊病例的接触与支撑,大医院又会否愈发接不上地气。这些,都应当是“大医院取消门诊”必须慎重考虑的问题。

  基于此,大医院取消普通门诊,仍需尊重医疗服务的供求关系与客观规律,切勿违背医疗规律,简单地“一刀切”。(吴江)