当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让民营企业更有获得感

2018-03-02 08:17:38  作者:王石川

  深入推进“放管服”改革,实施企业投资项目管理负面清单制度,设立新旧动能转换基金,实施中小微企业贷款财政贴息政策,扶持非公有制企业上市,保护和培育企业家精神……2月27日上午,市委市政府新闻发布会在龙奥大厦举行,发布《关于支持非公有制经济健康发展的若干政策措施》,政策措施包括10个部分34条。(详见昨日本报封4版)

  纵观这34条政策措施,亮点纷呈,每一条都是“干货”,都能为民营企业带来利好。比如,针对非公有制企业融资难融资贵问题,从六个方面提出破解企业融资难题的一系列实打实措施,从实施中小微企业贷款财政贴息政策,到推动规范化公司制改制,再到扶持非公有制企业上市,相关措施充满诚意也蕴含力度。

  曾有人直言,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”和“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”是民营企业遭遇的多重难题。以融资为例,不少民营企业都感叹融资难、融资贵。《人民日报》曾刊文称,融资高利息压得一些企业喘不上气,“很多企业原本经营正常,最后就倒在续贷上”。而济南此次发布的政策措施中,破解民营企业融资难是浓墨重彩的一笔。

  政策好、措施多,会不会只是看上去很美?这种担心是多余的,正如省委副书记、市委书记王文涛所指出的,“我们过去反对干部乱作为,现在既要反对不作为,也要反对假作为。”这为民营企业吃上了定心丸、注入了强心剂。显而易见,只要杜绝假作为,相关政策措施就不会变成“抽屉政策”或“橱窗政策”。当然,为了防止好经被念歪或者避免好政策打折,还应该在督促上下功夫、在倒查上做文章,以真抓促落实,以实干求实效。

  更应该看到,这些政策措施不只是让民营企业获益,也不只是为民营企业指明发展方向,而是传递了醒目、深刻的信号,即真正尊重民营企业,把民营企业放在重要位置。

  众所周知,关于非公有制经济,习近平总书记在两年前的全国“两会”上有过精辟论断,即“三个没有变”:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。去年9月发布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》同样振奋人心,让民营企业家赞不绝口。

  在这种背景下,济南针对民营企业发布的政策措施,值得激赏更值得期待。改革开放以来,济南涌现出一大批民营企业,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展作出了重要贡献。只要继续为民营企业发展创设良好环境,全方位弘扬优秀企业家精神,民营企业就能绽放更亮丽的风采,在取得长足发展的同时贡献更多社会效益。

  “东方风来满眼春”。如果说善政让民营企业直接受益,那么只要形成良好的社会氛围,培植优良的发展土壤,着力构建“亲”“清”新型政商关系,民营企业就能前途无量,更有获得感。(王石川)