当前位置:众说 > 铁路 > 正文

当铁路货运遇上“深化改革”

2018-03-01 22:36:36  作者:李光明

  自2018年初至今,中国铁路济南局集团有限公司对管内胶济线运输组织进行全面优化,推动技术站编组列车为中间站服务、中间站装车为技术站提供便利,旨在满足胶济线运输增量需求,提高胶济通道能力。

  铁路运输货物一直以来具有运量大、运价低、全天候、节能环保、不受天气影响等固有优势。在此基础上,随着铁路货运改革步步深入,铁路货运运输方式步入全新时代。济南局集团公司采取的对开行方案优化,充分发挥技术站的解编能力,实现解编车流由“粗加工”向“精加工”转变,减少车站间重复解编作业等一系列举措,在有效释放东风站作业能力的同时,运输时效也有了较大提升。

  近几年以来,铁路货运在国内外经济压力下行影响下,铁路货运市场发展受到一定限制。济南局部门在新年初始,及时改变新观念,开创新思路。指导客户在电子商务系统提报装车需求,实现同区域、同方向、同时间集中装车,同步挂运,货源组织与车流调整协同联动。可喜的是,在“互联网+”时代潮流影响下,改进工作平台,实现敞开受理货运物流模式,并整合线上线下双重优势,在电子商务系统钻研,通过遍布全省的货运办理网点向客户提供装车信息,为客户发送货物提供便利,不仅很大程度上释放解编能力,同时这些变化也大大增加运输通道能力。

  令人感到欣慰的是,这些举措和改变真正意义上取得成效,位于蓝烟线上的珠玑、福山、桃村、海阳、莱阳、莱西等站实行同方向货物同时挂运,到达青岛西站补轴后直接发往分界口,青岛西站的解编作业量由此减少60%以上,同时压缩了货物运到时限。济南铁路局集团公司推出的胶济线运输优化举措,主动适应信息化时代变化,抓牢货主、客户需求,落实解放解编能力,满足运输增量需求的同时提升运输时效性。

  当然,这一阶段性的“突破”并不能证明济南局集团公司货运已经走出“迷雾”,实际上,铁路货运运输能力的提高以及线路通道能力的增强,还有很长的路要走。此刻铁路部门还不具备松口气的资本,应当“奋蹄扬鞭”,继续前行!