注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

被标签“个性化”的90后,这个“锅”我们不背!

作者:李俐卓2018-03-01 17:56:03来源: 舜网

  2月19日,大年初四,当人们还沉浸在春节的喜庆氛围中时,杭州市余杭区仓前街道吴山前村的谢斌,却悄悄做了一件事。当日16时许,一名老人在驾驶电动三轮车时,不慎跌入河中。谢斌开车路过时见状立即下车,下水救人。随后,在接受环球网记者采访时,谢斌说这只是很平常的一件事,就是随手帮助了遇到困难的人。(环球网综合报道)

  90后常常被贴上这样的标签:任性、娇生惯养、拜金……,而前段时间被网友争论不休的“90后佛系青年”更是炒的沸沸扬扬,大有一竿子打死一船人的架势。看着这些标题,同样身为90后笔者感到有点茫然,不知道90后得罪谁了,从一出生就被黑到现在。

  其实,无论这些人怎么给90后加各种不靠谱的标签,都无法改变一个事实:90后都已经成了当今社会的主力军。摘掉有色眼镜看看身边的90后,我们就会发现这些年轻人从来都不是垮掉的一代。或许在很多人看来,90后谢斌跳水救老人的事情只是个例,那么,同是由鹰潭供电段共青团员组成的“108将”值乘南昌铁路局集团公司首列“共青号”K4918次列车支援春运,他们放弃了与家人团聚的机会,却把更多的机会留给旅客;90后的巡警刘成为捐骨髓减肥60斤;90后傅园慧在第16届喀山世界游泳锦标赛女子50米仰泳决赛中夺冠;药剂师朱佳宁用微信视频联系医院,在医生的指导下对突发疾病老人施救,更有有《青年中国说》中一夜走红的霸道总裁余佳文,他身上的勇敢、坚毅、敢拼、敢闯的精神以及独特的营销理念都无疑给世人展现了90后的另一面。能在标签下成长,就能够把标签悉数撕掉,90后的我们不仅是把最好的成绩展现世人,更是给那些躲在那些网络背后肆意贴标签的“键盘侠”一个最走心的警示。被标签“个性化”的90后,这个“锅”我们不背!

  狄更斯在《双城记》中曾经说过:这是最好的时代,这也是最坏的时代。当时代在进一步向前发展的时候,它催促着我们快些长大,“梅花香自苦寒来”,想成就一番事业,总要付出比别人更多的心酸和汗水,不放弃,不服输,这才是90后应有的姿态!