当前位置:众说 > 民生 > 正文

“跪地”不是高考激励正确打开方式

2018-03-01 10:35:59  作者:朱连斋

  距离高考剩下百天左右的时间了,各大学校为了激励学生,都会举行各种类型的誓师大会,而有连南民族高级中学的学生跟我们反映,2月25日他们高三进行的誓师大会过程中还让大家跪下来,一跪就是十多分钟,搞到有学生意见多多。从爆料人提供的视频看到,当时在校内举行高考百日誓师大会,高三学生纷纷跪下来,也有学生重新站起来后腿还发麻,一下子无法站得稳。(2月27日腾讯网)

  据该校的学生介绍说,2月25日学校请来了讲师给大家上一堂高考“激励课”。而在这个激励课程进行中,其中有一项是想象有另外的一个自己,和自己一起完成锯木头。这根被想象出来的木头,越锯越短,为了完成锯木,学生就不得不探身、蹲下甚至跪下来模拟。那么,这个锯木头项目,目的是想让学生们学到什么呢?在学生看来,没有什么意义,就是一种姿势。

  读到这样的新闻,不禁让人们匪夷所思。高考进入“倒计时”,对学生来讲,可以说是分秒必争,志在必得,圆梦高等学府。但是这家学校却在高考动员誓师大会上,推出了这样的高考激励项目,浪费学习时间况且不说,就是这样的“跪地”激励法,学生们也不可能接受。试想,能够坚持“跪下来”的学生,就能够考出好的成绩吗?显然不可能,若是可能的话,岂不让国家的高考制度“蒙羞”吗?

  在中国旧式的传统文化中,人们多是讲究跪天跪地跪父母,在现代文明高度发达的今天,“跪地”这种腐朽的思想方式,已经被人们所厌恶而抛弃。这是因为“跪地”这种行为,伤及的是人的尊严。当一个人的尊严被伤害后,自尊心、挫败感短时间内难以抚平?虽然这次不是个体,而是高三整个班级,不单纯一个人丢面子的事情,但也有损群体的风范,不是现代文明校园应有的“姿态”。

  从报道中看,是这所学校专门请来的讲师,但对这样的项目,学校应该事前进行审核把关,看他讲授的激励项目,有没有正能量,学生们接受与否?一旦学生们怨声载道,媒体曝光,就悔之晚矣。诚然,该校的校长答复说,是让学生深刻体会“坚持”的可贵,并没有强迫学生一定要“跪下来”。但外界对这个问题并非看好。

  无可否认,高考对高三学生来讲,是“千军万马挤独木桥”。笔者历来不反对学校搞高考动员,但誓师动员大会不能“别出心裁”。要以减压拓展训练、唱励志班歌、实施“快乐高考”为主题,对学生进行正面的灌输。一些“鸡汤”式的、不符合教育规律的东西坚决不能有。