当前位置:众说 > 泉声 > 正文

火了的章丘铁锅不应被抢光

2018-03-01 08:46:39  作者:程浩

  随着《舌尖上的中国3》播出,章丘铁锅火了,章丘“同盛永”、“臻三环”品牌铁锅负责人刘紫木告诉记者,2月19日《舌尖上的中国3》播出当晚的几十分钟内,消费者在网上就将他们库存的2000多口铁锅抢光了。短短数日内,更有数十万口锅的订单砸向他们。“洛阳纸贵,章丘无锅”成为时下的一句热词。(齐鲁网2月27日)

  《舌尖上的中国》播出至今已有三季,作为中国关注度最高的美食专题片,几乎每一集的播出都会让片中的人物、食物或是店铺成为热点,而第三季刚开播就让章丘铁锅火了起来。哄抢之下,这把本不为大众熟知的铁锅瞬间脱销,而且热度持续累积,近日更是传出章丘铁锅销量剧增致网店关门、打铁工匠不堪重负躲避失踪、冒牌铁锅以次充好等新闻,一时间网上关于章丘铁锅的讨论沸沸扬扬。

  事实上,“舌尖3”中关于章丘铁锅的桥段,是想展现美食需要好的器物来烹制,同时反映出铁锅工匠几十年如一日捶打出的匠心精神,所有人都没有想到这口普通铁锅的出现会演化成一场“抢锅闹剧”。令人欣慰的是,章丘当地打造铁锅的工匠们没有受利益驱动而忘记初心,依然坚持传承手工工艺,当地政府也及时意识到这场行业危机的严重性,第一时间向社会发声并着手规范行业标准,有效地遏制了事态进一步的发展。

  章丘铁锅抢购绝非“个案”,近年来,火鸡面、明星同款口红等产品的火爆现象层出不穷,究其原因,一是影视作品或明星效应本身的连带关系,隐性的广告提升了产品的曝光度、优化了产品的功能性;二是行业体系不健全,加之舆论引导滞后,导致大众不清晰地盲目跟从;三是消费者自身的从众心理,认为宣传的即是好的,大家都买的就是对的。笔者认为,“舌尖3”足够好看,章丘铁锅也是口好锅,但如果因此导致诸多问题的发生,那这部剧、这口锅都算不上成功。首先,影视作品一定要把握好方向,抓住核心重点,淡化辅助内容,不能喧宾夺主;其次,诸多行业急需规范,正向引导必须及时,消费者对产品清晰明了,就不会盲目消费了;最后,消费者本身也应有清醒的消费意识,理性消费才能“不花冤枉钱”。(程浩)