注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

“不拘一格降人才”是新时代的需要

作者:宋荣军2018-03-01 08:20:11来源: 舜网

  省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》。我省启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一支规模宏大、留得住能战斗带不走的人才队伍,确保深度贫困县与全国全省同步建成小康社会。(2018-01-15,四川日报)

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,将精准脱贫列为决胜全面建成小康社会三大攻坚任务之一。近日发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》作为指导“三农”工作的中央一号文件,更明确指出,“实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置”。

  “3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象”。打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会最艰巨的任务。扶贫工作不仅仅只是所谓的讲政策、给资金,还应该因地制宜,实事求是,大力推行人才振兴工程,让人才助力脱贫。为此四川省委办公厅、四川省政府办公厅,响应党的十九大的号召,印发了《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,深度贫困县人才振兴工程具体包括人才定向培养、人才在职培训、人才招引、人才援助和人才稳定五大工程。

  深入实施乡村振兴战略,如期完成脱贫攻坚任务,需要基层各类实用技术人才、管理人才、创业人才和新型职业农民的全面支撑,为贫困地区转型升级、内生发展提供持久推动力,促进高质量经济发展向基层延伸。实施深度贫困县人才振兴工程刻不容缓,我们必须“不拘一格降人才”。四川人才定向培养、人才在职培训、人才招引、人才援助和人才稳定这五大工程解决了乡村振兴源头问题,提升了基层干部的获得感和幸福感,增加了基层干部的就业决心,值得推崇和借鉴。因为,没有一支庞大的、高素质的、有情怀的“三农”工作队伍,振兴乡村就难以落地,脱贫攻坚就难以落实。

  农业要发展,离不开人才的培养;农民要幸福,离不开人才的稳定;乡村要振兴,离不开人才的可持续供给。一言以蔽之,“不拘一格降人才”是新时代的需要,实行人才振兴工程,重视培育造就人才,才能打好脱贫攻坚战,乡村振兴才有希望,中华民族伟大复兴“中国梦”才有望实现。(云君)