注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

《沧桑情》:当干部,就该像这样!

作者:唐义琴2018-02-28 16:12:24来源: 舜网

  孙文龙,人民的好公仆。1949年加入中国共产党。在阳城、武乡、屯留县任县委书记期间,提倡栽桑养蚕,培训蚕桑技术队伍,发展园田育苗,实现灌木桑园化、地埂桑树化,以养蚕开通富裕路,使阳城成为中国北方第一个蚕茧万担县。1982年因患肝癌卒于任。老百姓自发捐款为他修纪念馆,以他为原型拍摄的10集电视剧《沧桑情》,好评如潮的大型豫剧《公仆孙文龙》,这些都充分说明了一位生前为大众造福的共产党员,必定能换来身后万民敬仰。唯秉青松之气,方有千秋敬仰;允积伟业之光,乃得万众赞扬!孙文龙亲民为民爱民,廉政勤政善政,深得三县人民的爱戴,因而被人民群众亲切地称为“蚕桑书记”、“粪制书记”、“焦裕禄式的好书记”。

  敢于创新,做“桑蚕书记”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。孙文龙第一个把东北苹果引进阳城试种成功,让老区人吃到了本地产的苹果;第一个打破了自古“山茱萸”不出蟒河的神话,让红山芋遍布阳城山川;带头栽桑养蚕,使阳城成为“山西之首,华北之冠”;开渠截流,筑坝建库,创出了水资源综合利用全国第一县,白桑乡的“一滴水”精神闻名中外;相信科学大胆创新,在高寒山区试种棉花成功,受到周总理的赞扬等等。这种敢于人先、敢想敢做的气魄值得每个干部学习,时刻鞭策干部要做个有作为、有肝胆的官,做有利于人民的官。

  敢于担当,做“粪制书记”。为政之要在于安民,安民之道在于察疾苦。敢于担当是共产党人的鲜明品格。阳城遭遇了连续3年大旱灾,全县严重缺粮,由孙文龙亲自批条签字,拨出专款,组织车辆到河南购回100万斤红薯渣,帮助全县群众度过了饥荒。面对调查组的质疑,孙文龙说就是撤职判刑都可以,但是不能看着群众饿死,这席话感动了调查组,更感动阳城的老百姓,更应该感动千千万万中华儿女。

  敢于廉洁,做“焦裕禄式的好书记”。树一身正气恪循正道,盈两袖清风甘作清官。“古有一代廉吏于成龙,今有人民公仆孙文龙”这是太行太岳革命老区百姓对曾任阳城、武乡、屯留三县县委书记孙文龙的衷心赞誉。拒绝为姐姐办事,“三让”指标,摔碗拒礼,爱人是县委家属院一个收泔水的“养猪大嫂”,几个子女没有安排工作,城里没有自家的一砖半瓦,银行里没有一分钱的存款,把100元救济款给退回去了;甚至死后没有一身像样的衣服,装殓时他只穿着一身绿军装。这些种种事迹表面孙文龙是政去人声后、清白在人间的廉政典范,是百姓心中的清官典范。

  人民呼唤孙文龙精神,时代需要孙文龙式干部。作为一名干部,就应该向孙文龙学习,学习他为造福老百姓而奋斗努力,学习他为人民而忙碌,学习他春蚕一样的公仆情怀。人民公仆孙文龙,“太行山上的焦裕禄”,永远活在太行太岳老区百姓的心里!