当前位置:众说 > 铁路 > 正文

繁忙的春运 温暖的旅途

2018-02-28 15:18:39  作者:李光明

  2月25日正月初十,全国铁路发送旅客1141.9万人次,连续第六天超过1000万人次高位运行,春运同比增加129万人次,增长12.7%。2月16日至25日节后春运10天,全国铁路累计已发送旅客9891.7万人次,同比增加1006.2 万人次,增长11.3%,运输安全稳定有序。

  随着时代的发展与进步,即使在繁忙的春运,车厢内水泄不通的场景越来越少,环境差劲、车票难买等问题从生活中渐渐消失,相反安全舒适,快速便捷成为火车出行的新标签,受到大多数乘客的喜爱。

  相对于航空出行,铁路出行更加方便。铁路运输受外部因素影响相对较小,遇到一般降水,大雾等恶劣天气,不会对出行造成巨大影响。列车班次较多,并且分布在不同时间段内,等待时间相对较少,乘客可以根据自己情况,在不同时间段内进行选择。相对于汽车出行,火车出行具有速度快,安全性高等优点,更加平稳舒适的环境也不会因路途遥远而颠簸劳累。铁路的发展飞速进步,不仅在速度方面不断提升,高速铁路网络覆盖的城市也越来越多。

  传统的优势与技术发展的完美融合,让选择乘坐火车的乘客不断增加,铁路运输部门通过不断调整,多管齐下,努力确保春运期间广大旅客走得了,走得好。多地车站采用智能检票机,乘客可通过车票证件快速“刷脸”进站,确保乘客在车站进出通畅。机器人志愿者出现在许多车站,24小时为旅客提供引导、问询等帮助。铁路运输部门根据人员出行方向,每天增开数百对直通临客列车,加大热门方向投放力度。西成高铁、石济客专等高铁线路的开通,分散了人员流向,提高了运输效率,大大缓解了运输压力。

  在硬件水平不断提升的同时,铁路客运部门内外兼修,在服务、环境等方面根据乘客的旅途需要不断优化完善。无线网络在高铁列车全面覆盖,很好的缓解了漫长旅途中的枯燥、乏味。网络订餐也结束了火车上只有盒饭、零食的时代,多款APP可供乘客选择,乘客根据自己的口味提前订餐,即使旅途中,也可以享受日常的生活服务。

  复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,随着高铁的发展日新月异,不仅仅成为我们的品牌,也在潜移默化的改变了很多人的生活。铁路网罗了一个强大的陆运系统,也密织了一个幸福的中国结,营造一个平安春运、有序春运和温馨春运,让每班列车顺利抵达,让春运的人流秩序井然,迈向春天的回家路处处温暖。