注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

破解老人被“围猎”,子女得有所担当

作者:舜网时评2018-02-28 14:24:19来源: 舜网

  春节前,多地曝出老年人被骗的消息。在保健品推销、纪念币收藏品拍卖、“会销”、高息理财等骗术的“围猎”下,一些老年人少则损失数千元,多的被骗光一生积蓄,负债累累。(2月26日《新京报》)

  骗术“围猎”老人,放大精神养老困局

  老年人掉入保健品推销、投资理财营销之类骗术的陷阱,时有发生。受骗老年人并非都是文化水平不高,缺乏常识或识别风险能力,其中不乏退休干部与教师等。透过诸多案例可以发现,健康与理财是老年人容易上当的“软肋”;同时,几乎所有骗局都打“温情攻势”,骗子以干儿子、干女儿相称,营造亲情关爱的幻象。

  很明显,老人容易受到骗术“围猎”,更大程度上源于骗子迎合并利用老年人共有的心理需求。其一是老年人的作为感和存在感,他们想投资理财、赚钱为子女留下财富,不少人是害怕失去价值与意义,担心自身无用被边缘化。其二是对健康的担忧,出于对死亡的恐惧,“生”的本能被激发。其三是亲情关爱的渴望,很多子女因种种原因,给老人的陪伴与关爱不够多,老年人出现情感寄托危机。

  老年人被骗术“围猎”,反过来讲,是骗子提供了精神需求错位的“替代满足”,骗术层出不穷、手法高明的陷阱固然需要警惕和防范,但老年人共有的精神需求如何安全、健康、有效地提供恐怕更值得反思。如何让老人们老有所为、老有所乐,生活充实并具有价值感,来自政府和社会引导与服务、家庭方面的关爱不容缺位。 (木须虫)

  相关部门加强打击外,子女是“破局”关键

  尽管有关部门加大了打击力度,但很多骗局游走在法律的灰色地带,公安机关等不适合提前介入,直到众多老人上当受骗后,才依法打击,这在客观上也助长了“围猎式骗局”的猖獗。相关的法律法规需要完善,公安、工商等部门的打击力度需要加强,但结合以往案例被骗老人的经历来看,目前针对这种“围猎式骗局”的破解关键,还在老年人的家人尤其是子女身上。可以说,这是相对更务实高效、成本更低的方法。

  老年人容易受骗的几方面因素,恰恰和子女有直接关系。老年人生活相对封闭,对网络、智能手机等获取最新资讯的工具和渠道也不熟悉,所以才更容易被骗子欺骗和误导。作为子女,或教父母掌握这些工具和渠道,或直接告知相关信息,让其思想跟上时代。而老年人努力想证明自己、“不服老”,正是因子女呵护不够,甚至在平时的生活相处中,有意无意地认为他们落伍了。

  对老年人,子女既要给予陪伴,帮助他们寻找兴趣爱好及人生晚年的价值所在;同时,更要扮演好信息领路人角色,让他们对包括五花八门的骗局在内的信息有所了解掌握,这样才能谈得上识别与防范。 (苑广阔)