注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

宪法修改是不忘初心的时代必然

作者:無霜2018-02-28 10:31:44来源: 舜网

  根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,中国共产党中央委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议。(2月26日 《人民网》)

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在开启中国特色社会主义新时代的宏大背景下,宪法修改是不忘初心的时代必然。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。我国发展有了新的历史方位,党和国家事业也有了许多发展变化。现在,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以人民为中心的发展思想,再一次向宪法提出了新的时代要求。推动宪法与时俱进、完善发展,对宪法进行部分修改,实质上是为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。

  其实,在人民生活越来越美好的今天,对民主、法治、公平等多方面的需求日益增长,体现党和人民的意愿,推进法治建设,就是在为人民谋幸福、为民族谋复兴。作为国家的根本大法,宪法是发扬民主、凝聚共识的重要载体,是党和人民意志的集中体现。因此其也应该顺应党和人民事业发展的要求,始终同党团结带领人民进行实践紧密联系,同党和人民的发展要求“同频共振”,得到人民的支持和拥护,为实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”回顾我国宪法制度发展历程,从1954年我国第一部宪法诞生,到1982年现行宪法公布施行,再到1988年、1993年、1999年、2004年的四次修宪,我们愈加感到,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。中国的宪法始终在建设中国特色社会主义的实践中与时俱进,及时反映现代化建设的成就、经验等,不断根据国内外形势发展调整完善,从而有力保障了党和国家各项事业的发展,也推动了中国的社会主义法治建设。

  党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了重大战略部署,提出了新时代的新目标、新任务、新蓝图。为了更好的统筹推进“五位一体”战略布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,就需要对宪法的内容进行“优化”,从而更好地推进中国特色社会主义法治建设。宪法修改是我国政治生活中的一件大事,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。历史不断前行,时代不断发展,法治建设只有跟上时代的脚步,才能 发挥引领和推动社会进步的作用。

  广大党员干部要以修改宪法为契机,增强法治意识,强化法治观念,遵守宪法法律,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心,汇聚力量。