注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

快速路应该让“谁”快起来

作者:文庸2018-02-27 16:56:20来源: 舜网

  2017年,泉城发生了很大的变化,经济大发展,环境大改善,交通大提速。5条城市快速路全部建成通车,总长度翻了一番。泉城人可以自豪的说,济南出行“难”将不再难了。

  可是,笔者发现,快速路越修越多,越修越长,济南真的不再出行难了吗?快速路最应该让“谁”优先通行、“谁”应该优先快起来呢?

  让我们先看看国内交通先进城市外快速路的建设发展情况。韩国首尔拆除了主城区的高架快速路,利用大力发展公共交通,引导市民放弃小汽车改乘公交出行;新加坡不再修建只供小汽车使用的高架路;澳大利亚的阿德莱德只有供快速公交专用的快速路,小汽车不允许通行;厦门有一条只供BRT公交车通行的高架快速路;北京、上海、广州等城市的快速路都有公交专用道或允许公交车通行。

  济南市人大代表、市公安局副局长王宗岩接受齐鲁晚报记者采访时,对解决交通拥堵提出了自己的看法:限号限行并不是长久之计,治堵最终还要靠公共和慢行交通。他说:“限行和限号出发点是为了让小汽车通行更加顺畅,跑得更快,这样可能会导致更堵。”他以经十路举例解释: “为让汽车通行无阻,经十路修建之初便很宽,但随着汽车数量的猛增,现在经常出现堵车。修路与单双号限行是一个效果。不断为汽车通行提供空间,就会导致其无限制增加,城市最终将负荷不下。”王宗岩认为, “我们现在看到的是机动车道拥堵,并没有考虑到无车族的感受。”

  如果城市的交通形态不改变,只为小汽车出行更方便而制定交通政策,这样的治堵思路和出发点是不正确的。一个绿色的、优秀的城市应该是大力发展公共交通、慢行交通,约束个体化小汽车发展。“如不约束,大家都愿意使用,将会彻底冲垮城市公共交通。”

  因此,要想真正解决交通拥堵,不能紧盯着小汽车,而应该更多地鼓励公交出行,发展公共交通。要倾向于保障公共交通,把重点放到公共交通和慢行交通上来,不能像现在的样子,把行人、自行车都挤到马路上来,如果这些问题解决不了,修建再多的快速路,也解决不了出行难得问题。“要尽量让人放弃小汽车,否则,治堵永远没有尽头。市民不应一味指责停车难、行车难,而要反思自己的出行习惯、出行方式,并逐步转变出行理念,提倡绿色、低碳、环保出行。”

  试想一下,如果把我们的城市快速路全部改为公交专用道,让我们的公交车可以一路畅通无阻,让乘坐公交出行的人可以比小汽车更快、更方便的到达目的地,还会有这么多人开车吗?我们的城市还会拥堵吗?