注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

扶贫“奶酪”动不得

作者:时辰盗文集2018-02-27 16:37:41来源: 舜网

  扶贫开发是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,也是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  近些年来,为了确保扶贫开发各项重大决策部署能够落地落实,保障扶贫开发工作能够紧张而有序推进,各级纪检监察机关持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决以“零容忍”态度惩治扶贫领域作风不实、履职不力,打击对扶贫“奶酪”动脑筋、伸黑手等违规违纪问题,努力实现廉洁扶贫、阳光扶贫。

  可即便如此,扶贫领域的不正之风和腐败问题仍然频发。有的扶贫干部把扶贫资金视为盘中餐,把扶贫项目视为摇钱树,致使扶贫政策走偏受阻,扶贫项目和资金管理混乱。这些问题都严重侵害着人民群众切身利益,破坏着党群干群关系,影响着党和政府形象,蚕食着党的执政根基。

  要实现我们党坚决打赢脱贫攻坚战的庄严承诺,实现贫困地区与全国同步全面建成小康社会,解决好扶贫领域“最后一公里”问题,就必须以重拳出击,做到重遏制、强高压、长震慑:一是进一步强化监督执纪问责,坚决遏制工作中“不作为”、“懒作为”、“乱作为”的现象;二是建立和完善防止问题发生的长效机制,落实主体责任,保持高压态势;三是强化扶贫干部法制观念,结合典型案例及时开展警示教育,以案明纪、以案示警,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚的全过程。确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上。