当前位置:众说 > 社会 > 正文

乡村振兴,乡土人才培养至关重要

2018-02-26 20:26:07  作者:宋荣军

  乡村不振兴,中华民族不可能复兴;“三农”不崛起,中国不可能崛起。走进新时代,“三农”面临着新的使命和挑战,就是按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略。这不仅是解决“三农”问题,实现“三个起来”(农业强起来、农民富起来、农村美起来)的关键,更是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必经之路。

  “工欲善其事,必先利其器”,乡村振兴需要引入这一观念,抓好人才培养,尤其是乡土人才的培养。让农村的土专家、田秀才、种植养殖能手,农民专业技术协会中的骨干,农村经纪能人,能工巧匠,农民企业家,村、组干部,回乡创业的大中专毕业生、知识分子、打工青年等致力乡村发展,发挥一定的示范、带动或辐射作用,带领一方群众致富奔康。

  “人才兴则事业兴,人才强则乡村强。”乡村振兴的当务之急在于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“乡土”人才队伍。如何培养造就农村“乡土”人才?在笔者看来,一要充分发挥群团组织作用,实施农村党员创业带富工程等党建项目,为乡村振兴“搭台子”“拓路子”,引导乡土人才向农村聚拢,吸引优秀青年向党组织靠拢,把能力突出、敢打敢冲的“闯将”聚集在农村一线,进一步激发基层活力。二要深入实施农村“乡土”人才培养和能力提升计划,依托省、市、县党校培训主阵地和现代远程教育网络平台,组织农村“土专家”“田秀才”“致富能手”等等开展跟班制、菜单式、常态化培训。三要畅通智力、技术、管理下乡通道,采取下派科技专家服务队普及化“训”、聘请外地专家“1+X”结对“帮”、选派优秀人才外出“学”、专业合作社定期交流技术“促”等方式,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。四要推行“人才+产业+基地”的农村实用人才孵化培养模式,建立农村实用人才库、工作台帐,依托产业示范基地,采取分类分层培训、专家面对面授课、基地实践示范等方式,提升农村“乡土”人才数量和质量。

  唯如此,我们才能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共同谱写产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴精彩篇章!