注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

从不留“书面式家庭作业”说开去

作者:袁文良2018-02-26 20:19:23来源: 舜网

  春节假期刚刚过去不久,全国各地中小学就密集迎来开学季,多地中小学生陆续重返校园。新学期,多地在开学季推出“政策礼包”。其中,在家庭作业方面,黑龙江省明确规定:小学一、二年级不留书面式家庭作业。(中国新闻网2月26日)

  看了报道,心灵为之一震,眼睛为之一亮,不禁为之击掌叫好!没有了“书面式家庭作业”,无疑是把放学后的时间还给了孩子,可以改变原来学生“放学就写作业”的现状,使孩子们的业余生活得到丰富,孩子们“玩”的天性得到释放。

  当然,我们也承认,小学阶段的作业对孩子的学习、考试以及将来的升学都具有打基础的重要作用,我们也不否认有很多的老师布置“家庭作业”是出于一种责任,其目的也是出于巩固旧知、激发新知。但我们也不得不承认,有的老师布置的作业可以说是对孩子的“体罚”,如:有的是让孩子把当天所学课文的生字每个字写10遍,有的是让孩子抄写课文两遍,有的是让孩子背诵课文并由家长签字,有的则是做“配套练习”若干页且由让家长批改……为完成这些“体罚”性的作业,成长发育中的孩子们每晚不得不熬至半夜,手指磨起了硬茧,眼镜度数不断攀升,身心俱疲,个性泯灭,学习的兴趣荡然无存,童年的快乐与健康成长更无从谈起。

  黑龙江省出台政策规定“小学一、二年级不留书面式家庭作业”,则是以保证学生掌握课程标准要求的基本知识为目标,着力提高课堂效率、课堂节奏和课堂容量,让学生在课堂上主动、积极地自主探究与合作学习,实现“学一点、记一点、会一点、知识当堂消化”的目标,课下去掉一切训练性的书面作业,其指向是培养学生思、德、音、体、美、劳等全面发展,它不仅可以把孩子们从沉重的书本作业负担中解放出来,而且能够充分地保护孩子们的天性,真正使孩子们健康快乐成长,而这才可谓是素质教育的理念体现,是教育本位的回归。

  对孩子不留“书面式家庭作业”,要求任课老师向课堂要质量,努力打造高效率的课堂教学模式;促使老师们反思自身行为,回到正确的教学轨道上来。以前各科的老师在布置作业上仿佛存在一个“抢”的现象,语文布置了,数学也要布置,外语也不能落后……如果别的科布置了,我的这科没有布置,说不定我这科的教学成绩就会落后。而不留“书面式家庭作业”,将全体老师置身于同一起跑线上,相互间比的是教学能力、教学手段、教育理念,比的是课堂效率、课堂节奏和课堂容量,这就要求老师打破传统的“满堂灌”教学方法,要对学生的当堂练习精批细改,并从中发现学生的疑点难点,予以当堂解决,老师也自然会精心备课,并不断反思自己的教学,使自己的教学在有限的课堂时间内优质高效。

  不过,在为不遛“书面式家庭作业”叫好的同时,也为其有些担忧。在我国的中小学,一直以来是应试教育一统天下,更是以“分数”论成败。素质教育搞得再好,高考中“分数”达不到一定的“线”,也不可能进入好的高校的大门。所以,如果不改变高考人才选拔分数至上的标准,任何形式的教育改革都是徒有其表。我们应该认识到,扼制孩子想像力、创造力的不是作业,不是考试,而是分数,是应试。如果没有应试体制、应试教育的彻底改变,诸如黑龙江省不留“书面式家庭作业”的要求,恐怕最终只会成为一种试验,成为一个失败的教育改革案例……