注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

在抗战遗址拍照的日本军服从何而来

作者:孙静2018-02-26 10:26:42来源: 舜网

  近日,网友@上帝之鹰_5zn 在微博发出了一组照片,两青年竟穿着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址留影!网友看完震怒!南京大屠杀遇难同胞纪念馆回应:岂能拿民族伤痕开玩笑!(2月26日《新华网》)

  在抗战遗址身穿日本军服拍照取乐,这样的行为实在令人难以容忍,不仅是对先烈英灵的践踏和侮辱,也伤害着全国人民的情感,虽然这两名男子的行为让人愤慨,但是有一个问题却不能不让人追问,用来拍照的日本军服从何而来?是谁为这种恶劣行为提供着方便?

  这些日本军服大都是从景区或者景区周边的商贩得来的,在全国很多景区,都存在着这样一种现象,围绕景区开发和生产出各种各样的旅游商品,这些商品在很多景区都可以买到,比如,古代的铠甲、战旗、服装等等,可谓十八般兵器应有尽有,在一些红色景区也是一样,日本军服、战旗等等装备在一些抗战景区也是随处可见,只要花钱,就可以轻松购买到。这就给一些人的不良行为提供着方便和可能,也是导致穿日本军服拍照此类事件时有发生的主要原因。也让人不得不追问,景区附近为何会出售这些服装等设备,出售这些道具的目的何在,用意何在?有什么积极意义?

  再者,就市场而言,有人出售,就会有人购买,有人购买就可能穿着拍照展示,这是一个基本规律和常识。也是一种恶性循环。既然这种行为令人难以接受,为何不能对售卖这些伤害民族感情的行为进行管制,因此,要想杜绝此类事情的发生,不能只是末端治理,不能只是谴责穿军服拍照者,还应该深度整治,取消这些伤害人民情感的商品的经营,从源头禁止这种行为的发生。这不仅是对先烈尊严的维护,也是杜绝这种行为的治本之策。

  旅游商品不仅丰富着景区市场,也提升着经济收益,但是有些商品是不能出售的,也是不能购买的,更不能用来取乐。因为这些商品不只是商品,还代表着尊重,代表着敬畏,抗战遗址里的日本军服就是如此。要想杜绝这种穿日本军服拍照的行为,首先应该禁止日本军服的出售。因此,穿日本军服拍照取乐,不只是这两名男子的无知,也是一些商贩对历史的无畏。除了谴责穿日本军服的男子之外,还应该加强对抗战遗址市场的整治,彻底禁止这种伤害烈士尊严的商品的出售,伤害人民情感的行为就可以得到遏制。