注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

我们依然需要荡气回肠的武大靖速度

作者:雨霖铃2018-02-22 20:33:21来源: 舜网

    在刚刚结束的短道速滑男子500米决赛中,武大靖一骑绝尘,以39秒584的成绩打破世界纪录并且为中国代表团夺得平昌冬奥会首枚金牌。

    尽管我们在对待金牌的态度已经非常自信和包容了,但是当这枚金牌到来时,国人依然群情激奋,因为这枚金牌是在这届冬奥会上,中国优势的短道速滑项目上遭到的过多无奈境地下获得的。不管是对裁判的判罚,还是选手自身的问题,我们都承受着很大的遗憾和莫名,我们都感到结果不应该是这样,但结果却让我们总是感到有力使不出,焦虑、指责、委屈、不满、愤懑……其实很难说的清。

    压力之下,靠什么来证明,靠什么来激励,不仅是运动竞技项目,在诸如大到我们国家的发展,小到我们个人的挫折,都会面对这样的窘境,别人的侧目和非议,不怀好意的嘲弄和笑谈,都直接地冲击着我们的心理。是的,我们已到了不需要看别人脸色生活和发展的高度了,但是,不可回避的是,我们自身的发展过程,依然需要一种强劲的精神力量来支撑和推动,依然需要许许多多多层面的英雄引领在发展前行的道路上,这种精神力量是我们不断前行,克服困难,战胜自我,赢得胜利的重要法宝,以前需要,现在需要,将来仍然需要。

    不管是国家、民族,还是家庭、个人,不管是在逆境还是顺境,都需要一种成就来证明和鼓励。武大靖荡气回肠的500米,是在诉说中国的精神,是在表达中国的自信,是在回应质疑的杂音,没有任何一种状态能比得上这样的精神品质。回望和审视中国各项事业发展的步伐,包括体育、科技,每一项走在世界的前列,靠的都是绝对的实力和硬气。武大靖以破世界纪录的绝对优势夺冠,其实正是我们国家发展过程中的每一成就的具体映照。因此,从这个意义上说,武大靖的冠军,其实依然暗合了国人内心的精神需要,暗合了国家发展过程中必须的精神状态。所以,今天我们有理由为之兴奋和骄傲。