当前位置:众说 > 铁路 > 正文

归巢之路,不再漫漫

2018-02-12 14:45:26  作者:张健文集

  2018年2月1日,历时40天的,中国铁路人的年度决战,铁路春运,正式拉开了帷幕。

  春运自被定义以来,一直保持着“全球最大规模的周期性人口迁徙”的称号。根据《2018年春运大数据报告》,2018年春运人数将在30亿人次左右,其中铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%;中国铁路济南局集团有限公司预计发送旅客1480万人,同比增长7.6%。年年攀升的数字,体现了中国人日新月异的,对“远行”的印象。

  纵横跨越整个中国,曾经是一件经年累月才可能完成的事;哪怕是在很多出生于近现代交通大环境中的老人眼里,回老家,尤其是春节回老家,也是一个令人痛并快乐的难题——隆冬的天气,总能出其不意地将人们拦在年三十的家门外。

  而今,铁路运输,这一便捷经济又安全的运输方式,已逐渐覆盖广袤的中国大地。当航班取消、公路封闭,铁路所达之地,便是天气所不能阻挡旅客之地。这是无数铁路人以吃苦耐劳、爱岗敬业换来的。

  “以雪为令,见雪上岗”,落雪不是早回家的信号,不是“文艺范”的自拍背景,而是让休班中的铁路人立即开工的发令枪。2月7日,素有“雪窝子”之称的烟台、威海地区出现了入冬以来最大的一场降雪,烟台、威海火车站出动近600名职工连夜清雪、铺设防滑毯;铁路工务部门成立除雪应急分队,对8个站场、89组道岔关键设备进行除雪融冰。

  这只是一个冬日的缩影,而量变促成质变,无数人无数日夜的点滴努力汇聚为大江大河,推动一个又一个奇迹的发生。随着铁路 “四纵四横” 客运专线完美收官,“八纵八横”正式起跑,截至2017年底,中国铁路营业里程已达12.7万公里,其中高速铁路更是成为了“中国制造”的明信片,营业里程2.5万公里,是全球高铁总量的66.3%。

  现在的中国人,有胆量、有底气前往更远的地方,在社会与自我的双重意义上开疆扩土。因为他们相信,飞速发展的中国铁路事业,总能一年快过一年地,带着他们往返于理想与故乡。