当前位置:众说 > 时事 > 正文

做文明的践行者,让城市更有“温度”

2018-02-12 08:37:44  作者:周宇群

  近年来,随着全国各地文明城市创建工作逐步进入深水区,为改善城区道路卫生环境,很多城市加大了洒水车的使用力度,与此同时,也带来了一些问题,例如“洒水车上下班高峰期洒水,路人躲避不及被喷水”等,在主流网站、论坛等地方,不少网友对“勤劳”的洒水车心存埋怨,甚至是犀利的谩骂。这不是一两次、一两天出现的问题了,埋怨和谩骂都解决不了问题,环卫部门和广大路人朋友应当对这个问题的根源进行分析思考,寻求一个好的解决办法。

  给洒水车贴上“勤劳”的标签应是当之无愧,洒水车司机起早贪黑,为城市美化付出辛勤汗水。有些人会问,为什么不调整一下作业时间呢?非得要在上下班高峰期洒水吗?一些路段多的城市,洒水车作业量大,作业时间推迟太多,会影响环卫工人的清扫。因为洒水车的功能除了洒水减少路面尘埃外,还要将行车道上的垃圾冲洗到路边,便于环卫工人进行清扫。

  环卫部门应当科学合理地指定洒水车的作业时间,从广大公众利益出发,避开上班高峰期,最大程度地保证行人道路出行安全。洒水车作业时注意好服务细节,“温柔”地对待路人。洒水车作业时,应当播放好提醒音乐,提醒路人主动避让,控制好速度,必要的时候停车避让路人,特别是老弱病残群体,要多加关照,他们不像年轻人那么敏捷,能在很短的时间撤离洒水覆盖区域。我记得有一次,我从没有红绿灯的路口的斑马线上过马路,过了马路一半,对向车道有来车,我不得不停下来避让。而此时我身后的车道一辆正在作业的洒水车正朝我这边驶来,我进退两难,十分无奈地看着洒水车。结果洒水车停了下来示意我先走,打心底真的特别感谢,我大声地说了声谢谢!不知道他听到没有。一个小小的文明举动,却让人感觉这个城市很“温度”。

  “勤劳”的洒水车是美丽城市的创造者,我们也应该理解他们的工作。听到洒水车的提醒音乐,应当尽快地撤离洒水覆盖区域。如果遇到特殊情况,应当向洒水车司机挥手示意避让。作为新时代特色社会主义公民,不但要大力弘扬社会主义核心价值观,更要做一个践行者。文明上网,理性评论,不随意在网上攻击、抹黑他人。一个细微的举动,也能在不经意间传递文明的正能量。主动为他人着想、做社会关系的润滑剂,则是更高境界。这个意义出发,知行合一,做一个更加文明的公民,其实也是在打造一个更好的自己,过一种更值得过的生活。