注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

民告官要见官,见的是责任担当

作者:舜网时评2018-02-11 08:26:44来源: 舜网

  “民告官”却“不见官”的“躲猫猫”现象,可能要被有力地遏制了。

  据报道,最高法7日公布的《关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》中明确,在“民告官”案件中,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。

  对行政机关负责人,《行诉解释》通过“划重点”予以明确,包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。据此,涉及重大公共利益等方面的案件,民告官就可以“按图索骥”,不用担心“踏空”了。

  从《行政诉讼法》一些条款的演变,可以窥见国家的法治建设进程。2014年版的《行政诉讼法》,是该法律1989年制定后作出的首次修改,其中提出,“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”到了2015年,最高法对适用该法律若干问题作出解释,明确提出“行政机关负责人”包括行政机关的正职和副职负责人。今年2月7日公布的《行诉解释》,又适度扩大行政机关负责人的范围,增加了“其他参与分管的负责人”。

  很多时候,行政机关负责人因为好面子、法治意识不强等原因,不愿意出庭应诉,委托律师或一般的工作人员出庭,导致“告官不见官”,迟滞行政审判效率,拉低法律威信,既是对法律的不尊重,也是对公众利益的漠视。一步步地明确“民告官”中的被诉主体,让“民告官”不跑空,归根结底是提振公民对法律的信心,给弱者以希望,给公众以信仰。如此,法律的明镜才会高悬于心中,愈来愈多的人才能成为法律的坚定信仰者和忠实崇拜者。

  涉及重大公共利益的民告官案件,必须“见官”、不能“跑官”,说到底其实强调的是施政者的一种担当,连群众在法律框架内的诉讼请求都不敢面对,又如何去解决群众的利益难题?又如何在全面深化改革中展现出逢山开路、遇河架桥的魄力?

  不过,值得警惕的是,此番修正扩大出庭人员范围,初衷在增加“民告官”的见官率,但在实际操作中,扩大范围的做法,又会不会成为行政机关主要负责人规避出庭的制度漏洞呢?虽然明确了必须出庭的情形,但是,由于缺乏对“重大”“社会关注”的边界界定,这样的模糊规定,同样可能成为某些行政单位负责人打擦边球的空间。于此而言,新行诉能否解决“民告官见官”的问题,关键依然在于制度细节的可操作性,是否能最大化实现司法新解释的初衷。(邵显亭)