当前位置:众说 > 时事 > 正文

争做扫黑除恶急先锋

2018-02-08 22:28:13  作者:欧成胜

 

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》强调,各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  黑恶势力是和谐社会的毒瘤,不仅严重威胁着人民群众的生命财产安全,而且极大的破坏了社会的和谐稳定,人民群众对黑恶势力犯罪深恶痛绝。长期以来,基层政权深受黑恶势力所困扰。村霸恶势力干扰甚至操纵换届选举的事情时有发生,一些黑恶势力欺行霸市,强买强卖,违规插手工程项目,与民争利。更有甚者,一些村霸连国家给低保户和贫困户的资金都敢侵占,而且是连续多年,在广大人民群众中造成了十分恶劣的影响,严重抹黑了党和政府在人民群众心目中的形象。

  坚决不做保护伞。一些基层党员干部在金钱的腐蚀下,或自愿或被迫成为了黑恶势力的保护伞,这让黑恶势力更加有恃无恐,变本加厉的盘剥欺压普通民众。各级党员干部要有政治敏锐性,要深刻领会中央意图,明白党中央推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心,要掂量掂量自己的分量,不要和黑恶势力捆绑在一起,坚决不做黑恶势力的保护伞。对于那些已成为黑恶势力保护伞的党员干部,奉劝你们赶紧主动向党组织交代自己的问题,不要等到扫黑除恶利剑挥向你的时候才追悔莫及。

  担当作为勇亮剑。狭路相逢勇者胜。小说《亮剑》中的主人公李云龙曾说过,古代剑客们在与对手狭路相逢时,不管对手如何强大,即使是碰上了天下第一剑客,明知是死,也要毅然亮出宝剑。最后就算倒在对手的剑下,也虽败犹荣。面对当前全国开展扫黑除恶专项斗争的新形势,广大党员干部要抛弃以往面对黑恶势力时退缩畏惧的心态,在这次扫黑除恶专项斗争中,既要明确自身责任,敢于亮剑,又要讲究策略,不盲目打草惊蛇。要充分发挥自己的聪明才智,根据自己平时了解的情况主动为公安机关提供线索,积极配合公安等政法机关打击黑恶势力犯罪的行动。

  齐抓共管聚合力。俗话说众人拾柴火焰高。冰冻三尺非一日之寒,黑恶势力不是短时间内就可以铲除的,各级党员干部要有打持久战的准备。各职能部门要加强合作,建立健全线索发现移交机制。执法部门对于在执法过程中发现的行业管理中存在的问题,需及时向相关部门进行通报,并提出合理建议。各级党员干部要立场坚定,旗帜鲜明地支持政法机关依法办案,为严肃查办“保护伞”提供坚强组织保证,绝对不能再利用手中的权力进行干预。要多与其它职能部门进行沟通,加强信息交流。要善于发动人民群众,让他们踊跃参与到扫黑除恶专项斗争中来,努力形成对黑恶势力人人喊打的社会氛围,使黑恶势力陷入人民斗争的汪洋大海之中,及时排除危险隐患,聚成齐抓共管的磅礴合力。

  黑恶势力不除,民何以安!国何以安!天下何以安!各级党员干部要积极行动起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,不断用新的斗争成果来提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。