当前位置:众说 > 铁路 > 正文

严管高铁吸烟,让春运回家路更平安

2018-02-08 21:35:50  作者:众说编辑

    2月6日,汉中一女子烟瘾难耐,在返程高铁上心存侥幸躲在卫生间抽烟导致烟雾报警器被触发。该女子因此领到了罚款500元的行政处罚。据了解,这是西成高铁开通两月以来开出的首张吸烟罚单。(2月8日华商报)

  正值春运期间,为了让广大旅客回家过好年,铁路、公路、民航等各个部门都在尽最大的努力。特别是铁路部门推出多项服务新举措:采取微信购票、刷脸进站、互联网订餐等诸多国外没有的智能出行方式,以及在高铁列车上大幅增加餐饮品种,除常规的几档盒饭,还增加了包子、干炒河粉等点心简餐,实现购票、吃饭、乘坐体验全面升级。

  当春运持续井然有序,全国沉浸在一片喜庆祥和的气氛里,却出现了一丝不和谐之音,为此有人付出了代价。2月6日晚7时30分,西安铁路公安局安康铁路公安处汉中站派出所接到西安北至汉中的D6867次列车乘警报告,称一名女子在列车上吸烟,引发动车烟雾报警系统报警,请求汉中站派出所接车处置。

  烟很短,高铁上吸烟要付出代价。当晚8时许,列车停靠汉中站后,民警将吸烟女子张某带至派出所讯问。据张某交代,当日下午6时20分,她乘坐D6867次列车从西安返回汉中,上车一小时后躲在6号车厢卫生间内吸烟,没想到刚点燃香烟就引发烟雾报警器。所幸列车工作人员第一时间查明情况,并未造成列车紧急停车等严重后果。民警依照相关规定,对张某处以罚款500元的行政处罚。

  “勿以善小而不为勿以恶小而为之”。对于吸烟这样的日常个人习惯,只要不在机场、车站、商场等“禁止吸烟”的公众场合,也无可厚非。特别是在高速行驶的动车上吸烟不仅存在巨大安全隐患,而且触犯了从2014年1月1日起执行的《铁路安全管理条例》。其中明确规定:禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟。违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。

  众所周知:由于动车组运行速度高,整个车厢属全封闭构造,车众身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全、引起动车起火。高铁动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭的运动体,空调只要有一人抽烟就必定会进入车内换气系统,影响他人健康。

  年味正浓,春节回家过年的人归心似箭。为了让更多的人们在铁路推出“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客出行更美好”的工作新理念中,切身感受到春运出行的方便和快捷,请切勿让一根小小的烟头妨碍了你、我、她平安回家!(曹明刚/文)