当前位置:众说 > 廉政 > 正文

加强作风建设,切实加强党建工作责任

2018-02-08 16:43:16  作者:政法

  当北京农产品中央批发市场管委会党委存在的种种问题揭开盖子,许多人的第一感受是“震惊”。震惊,是因为有太多没想到—没想到单位小气候与时代大氛围之间的反差如此之大;没想到种种“非常”现象延续多年,直到2016年底北京市委巡视组进驻之前还在恣意忘为、顶风违纪;没想到在一个局级单位党组织中,党的领导弱化、党的组织涣散会到如此严重的地步……(中国纪检监察报2月6日)

  随着改革开放的不断深化,社会主义市场经济体制的建立和完善,人们的思维方式和价值取向都发生了变化。这些变化,既给机关党建工作注入了活力,也对机关党建产生了不可忽视的影响。在一定程度上削弱了机关党组织作用的发挥,影响了党的威信。

  机关是党和政府的办事机构,肩负着一方经济发展,社会文明进步的决策、管理与服务等职能,也是共产党员相对集中的地方。机关党组织的领导干部是机关工作人员的的引领人,一个机关的作风与党组织干部的作风息息相关。

  笔者认为,机关党组织作风是否正派,除了领导班子政治素质外,在很大程度上,取决于是否选准配好了一个政治品德高尚的党组书记。一个优秀的党组书记应当是共产主义信念坚定,党性原则和组织纪律观念强;品行端正,胸襟宽阔,办事公道;热爱党务工作,有自我牺牲精神,身体健康,精力充沛;有较强的组织协调能力和较好的群众基础。

  笔者认为,在新形势下,要牢固树立“抓班子,带队伍”的党建工作新观念和科学发展观、正确的正绩观,不断增强管党意识、执政为民意识。要按照“从严治党”方针抓好党组织和党员干部的作风问题,及时查处违法违纪党员,将腐败分子和败坏党的形象的人清除出党,以纯洁党员队伍;认真妥善处理不合格党员,按照发展党员的有关规定,坚持党员标准要求,严把发展党员“入口关”。要认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》,引导和教育党员加强党性锻炼,增强法制观念,树立正确的人生观、世界观、价值观,从而使每个党员充分发挥先锋模范作用。引导党员做讲学习、讲政治、讲正气的模范,自觉遵守党章、党纪、宪法和法律;

  总之,加强机关党建工作,充分发挥机关党组织的领导核心作用,卓有成效地完成党和人民赋予的各项任务,是机关党组织必须长期面对的重大课题。