注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

试点城管处罚违法停车值得期待

作者:雨霖铃2018-02-06 15:50:53来源: 舜网

  据2月4日大众网报道,住建部、公安部等6部门日前联合印发通知,决定在济南、杭州等全国15个城市开展行使交通管理等5方面16项行政处罚权试点工作。其中指出,在交通管理方面,城管执法部门可试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  试点城管执法部门行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权,对于深陷交通拥堵困境的济南来说,无疑是有效增加了强有力的执法力量。尽管济南为解决交通拥堵问题相关部门做了大量工作,采取了很多举措,但交通拥堵压力依然很大,在前不久高德地图发布的2017年度中国城市拥堵排行榜中,济南又一次位列堵城第一名。济南的交通拥堵,有其很多必然的客观原因,但一个不争事实却是,一些道路的违法停放车辆、违法侵占道路行为的广泛存在,深深影响了道路的通行效率。

  比如笔者常走的济南市环山路来讲,这是一条刚刚整修一新的城区支线道路,双向四车道,交通标线标志清晰明显,但在其南端的一段距离,两侧道路常常被机动车占用,更有甚者有时在西侧直接停放两排车辆,严重影响了道路的通行,经常性地出现车辆拥堵现象。对于这一状况,交警执法部门似乎也没有过多的治理措施,只是偶尔可以见到他们过来贴贴罚单,违法停车现象依然如故,没有根本性的改观。

  为什么类似这样的问题不能从根本上得到解决,也许既有交警部门警力不足的原因,也有技术手段滞后的问题。而如果能有城管执法部门介入其中,或许可以解决这一问题。因为据笔者了解,城管执法部门在一系列执法工作中,都有着规范的属地管理责任和严格的考核体系,在这方面有着交警部门不可比拟的优势。

  对于城管执法部门行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权,能否取得预期的效果,并赢得公众的信任和支持,需要做好三个方面的工作。一是城管执法部门的处罚权必须清晰,责任必须明确,不能有任何的含糊模糊,以防止过度执法、越界执法,也避免出现与交警部门等相互推诿扯皮。二是要确保执法的严肃性,着力提高城管执法人员的法治意识和执法能力,通过严格的执法岗前培训,通过一定程序的考核,合格之后才能上岗执法,以保证执法的规范性、严谨性、合理性,最大限度地减少执法工作的失误。三是鉴于客观上公众对城管执法队伍存在的一定程度的偏见,要大力加强试点执法宣传,让公众从心里上接受配合城管执法部门的工作,消除可能出现的执法过程中的对峙等情况,并采取有力的措施尽可能地维护城管执法人员的正常执法权力和权益,坚定支持城管执法部门的工作。

  在城市管理过程中,很多工作都不是单一部门所能完成的,需要很多相关部门的协作配合,治理城市道路违法现象也是一样,按照各自职能,相关部门都全力支持,通力协作,城市道路治理的整体合力和效能就能显著的展现出来,否则,如果各扫门前雪、各自为战,甚至相互掣肘、相互拆台,人民群众必然会侧目诟病。对于城管执法部门在参与侵占城市道路、违法停放车辆等的行政治理方面的试点,我们充满期待。