注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

不忘初心才是真正的知行合一

作者:宋荣军2018-02-05 12:45:56来源: 舜网

  习近平总书记说,我们每一个领导干部都要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次提出“不忘初心、继续前进”,党的十九大报告,更是把“不忘初心,牢记使命”写入主题。笔者在这里不由得想问:共产党人的“初心”到底是什么?“初心”就是奋斗精神和对人民的赤子之心,不忘初心就是经常对照党章党规规范自身行为,坚守共产党员的本分和担当,不忘我们党的理想、信念、宗旨。

  现在中国特色社会主义已经进入新时代,实现新时代党的历史使命,必须坚持以新思想为指引,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用新思想武装头脑、指导实践、推动“两个谋”(为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴)。这“两个谋”,即使初心,也是使命,更是共产党人应有的担当。否则,就不是一个合格的长期执政的党,作为“答卷人”的我们,就可能被时代和人民评判为不及格。

  “不忘初心,牢记使命”既是政治告诫,也是基本要求,要求我们每一名共产党员要牢记使命、勇于担当,积极作为,从我做起,从眼下的事情做起。做到知行合一、学做统一,避免“两张皮”“空对空”;做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在思想上牢固树立党员意识、公仆意识、责任意识,真心实意、全心全意为人民服务。

  “道不可坐论,德不能空谈”。诚如微视频《追寻习近平总书记的初心》所报道的那般:在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。这就是共产党员“不忘初心,知行合一”的典型案例和突出表现形式。笔者相信,只要人人都能把理想信念和行动合一,“不忘初心,牢记使命”,必将推动社会各项事业更好更快地发展,不负时代的期盼和人民的重托。