当前位置:众说 > 铁路 > 正文

用微笑为服务春运的人点赞

2018-02-05 11:48:45  作者:李怡

  近日,一条名为《三分钟》的软广告,席卷了整个网络世界,戳中了很多网友的泪点。笔者同样也被这感人的三分钟揪着心。想让火车多停留一会,但列车不会等人,也不会为谁多停留一刻。揪人心肺的《三分钟》,让众多网友表示,看完了,哭湿了纸巾;看完了,浑然不知自己已经泪流满面。母子相聚的那一个拥抱,击碎了所有服务春运,为春运护航人的心。公路、航空、铁路和社会各界只要与春运沾边,哪个不为这母子相聚的一抱而落泪。

  影片过后,落泪感动之余,我们能深刻感受到,在春运中那些舍小家为大家,无法与家人团聚的辛酸。回家过年,是每个人的心愿,铁路人也是如此。他们放弃与家人团聚,与丈夫、妻子、孩子过年的机会,为春运回家的旅客保驾护航。当你在春运的旅行中享受安全、便捷、舒适的服务时,是否能想到,微笑待客的车站客运员、火车列车员;保证旅客和列车安全的火车司机、随车检修员、机械师和其他岗位上的铁路人。他们在春运中默默坚守岗位,用实干和奉献,换来人人平安回家,家家团圆的美好春节。

  从新年开始到春运启动。我们能从各方报道中发现有很多服务春运的工作人员,为春运保驾护航,很早就开始准备,开始行动。最近,南方雨雪冰冻。恶劣的天气条件给各个运输部门带来挑战。加之春运的到来,客流集中,运输部门压力空前。但是在各界新闻报道中我们没有看到网友们的吐槽和责怪。看到的是更多正能量的传递。交警为司机师傅们铲雪推车,为病患打开生命的绿色通道。电力系统的师傅们,爬上百米电塔,除冰保电。人民解放军和武警部队的官兵们奋战在抗击冰雪灾害的第一线。还有铁路部门各个战线上的工作人员,为确保雨雪冰冻恶劣天气下,旅客列车安全正点,他们鏖战风雪,抗击恶劣天气。用责任和信念谱写“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运乐章。

  春节临近,大家不要拒绝服务人员的微笑,请用微笑为春运中默默坚守岗位的每一个人点赞。