当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“扫雪战役”里的济南温度

2018-01-30 08:21:22  作者:吉顺平

  1月27日,省城迎来大雪低温天气,市气象局第一时间发布道路结冰黄色预警,交通、公安等部门按照职责开展道路结冰应对准备工作。市政府办公厅发布紧急通知,要求做好冰雪和强降温天气防范工作。城管、交警、环卫工人以及各区县部门、社区群众等迅速行动起来,积极加入“扫雪战役”,截至28日早上6点,全市共出动保洁员12000余人,出动机扫车、高压清洗清扫车、撒布机等各类清雪作业车辆321辆,使用防滑垫16000余平方米,喷洒、干撒环保型融雪剂2700余吨,室内主次干道快车道无积雪结冰,交通保持畅通。

  风景中氤氲着济南温度,也映照着城市精神,既是创城精神的发扬,也是文明济南的接力。当很多网友为南方一些城市雪后“不干净、不离开”深受感动的时候,笔者要为雪后济南的路畅人和、景美醉心点赞。

  雪情就是命令,时刻准备待命。这是省城发布新版《关于加强市区清除冰雪工作的通告》以后首场大范围降雪,通告上要求“白天大雪停后4小时内、中雪停后2小时内保证主次干道完成清除冰雪任务,夜间降雪原则上于次日上午10时前完成清除任务”,此次全民上下同心协力打赢“扫雪战役”、提前完成任务,确切地说是用连夜奋战、一清到底、不留死角、一鼓作气交上了一份令人惊喜又感动的“济南答卷”。

  人们常说,恶劣冰雪天气是对一座城市公共管理的最好检验,可以看出是否反应及时、准备充足、行动迅速、保障完善。本次降雪恰逢周末时间,笔者最为感同身受的是,没有“等通知”,不用“来吆喝”,一些街道干部放弃休息,马不停蹄“往外跑”,部署安排“各扫门前雪”,而志愿者、市民、放假在家的学生也主动叫上家人,拿起扫帚、带上簸箕,走出家门参与除雪行动。

  从“要我做”到“我要做”、“一起做”,从“我和你”变成“我们在一起”,“扫雪战役”中的点滴改变,一头连接着共管共治、共建共享的城市文明共同体的创建,一头连接着“我是城市主人翁”的泉城精神文明新气象。雪天的应急保障如此暖人心、得民心、接地气,无不得益于社会管理的日常积累与用心善治,无不得益于民生服务的敦厚里子和责任机制,当然也离不开千百年来文化古城的精神文化基因,根植在700万济南人的血脉中,虽然平时肉眼看不见,一旦需要时就会喷薄而出,就像寒冬“爱心外卖”订单接力一样,“扫雪战役”也是一次暖流的循环、“爱的闭环”。

  天冷心不冷,泉城变暖城。泉城扫雪“总动员”传递出的人文体温,能影响与带动更多的人,一起发现城市之美、分享济南温度,形成正能量效应,为“打造四个中心、建设现代泉城”铺展精神底色!(钟 倩)