当前位置:众说 > 廉政 > 正文

侵吞“保命钱”的“底气”从何而来?

2018-01-27 15:14:36  作者:王德满文集

  年关将至,围绕“村霸”的话题逐渐升温。近日,人民日报刚以专题报道西昌市启动“强揽工程、强拿硬要、强行阻工‘三强’村霸问题”专项整治情况,今日上游新闻又爆出江西省会昌县某村支书李炳生侵占村民“保命钱”长达10年的恶劣事件,网民纷纷拍手称快,并跟帖留言,表示支持“拍蝇”行动。

  这本是众多类似新闻中的寻常事件,然而侵占村民“保命钱”长达10年之久并以“打断你儿子的腿”相威胁,却多少出乎笔者意料,让人气愤的同时也令人震惊。笔者不禁要问,这种恶劣行径的“底气”从何而来?

  这种“底气”或许来自于制度的漏洞。低保补助、土坯房修缮补助和退耕还林补助等补助金的拨付与发放理应有更严格的制度、更透明的程序,摸底排查、民主评议、审核把关、张榜公示等程序性设计不能突破,纪律监督的角色不能缺位,情况反馈的环节不能忽略,理应以严肃的执纪把住扶贫领域贪污腐败的最后关口,以法律之利剑、正义之天平捍卫公平的底线。

  这种“底气”可能来自于作风的不实。有些基层政府打着“便于工作”口号,以“尽快将补助落实”“尽快将温暖送到”之名,行着“庸政懒政”之实,将本属于自身职责范围内的事情统统发包出去,当起“翘脚老板”“甩手掌柜”。殊不知,对关键程序的把关不严、对现实情况的盲目自信,必将造成不可弥补的巨大漏洞,留给投机钻营者滋生腐败的无限空间。

  这种“底气”大概来自于权力的张狂。村委会虽是基层群众自治组织,作为村委会掌舵者的村支书、村委会主任等管理者,对村集体事务有着充分的自主决策权,然而,没有不受制约的权力,也没有不受监督的特殊人群。一方面,应在源头加强对村委会换届选举的监督,另一方面,对“两委”班子的纪律监督与巡查应当成为常态,让掌权者懂得收敛,让权力变得谦恭。

  在某种程度上而言,侵吞“保命钱”的悲剧植根于政府内部管理的松懈。正因为如此,才给了钻营者机会,给了投机者“底气”。

  公正如矛,必克壁垒;清正如盾,必挡诱惑。有此矛盾,何惧矛盾。倘若基层干部都能坚持公心,“你不是人民”式傲慢必将绝迹,为非作歹的“底气”也将无处藏身。