当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“漂白作家”为何能潜逃22年?

2018-01-26 11:29:07  作者:肖尧

    时隔22年,浙江省湖州市史上最大一起未破命案终于成功告破,两名犯罪嫌疑人刘某、汪某全部落网。《法制日报》记者从浙江省公安厅、湖州市公安局联合召开的“1995·11·29”特大抢劫杀人案新闻发布会上获悉,湖州市警方经过22年锲而不舍的努力,终于破获湖州织里“灭门惨案”。(《法制日报》)

    一个杀人嫌疑犯竟然能够漂白成作家22年之久,这样的结果,实在令人震惊,也让人意外,这种现实不仅是对法制的嘲弄,也暴露出一些深层问题。

    首先,刘永彪杀人的时候,已经31岁,那时的他已经是当地小有名气的作家,在文学方面也取得了一定的成绩,成为当地一名备受关注的公众人物,这样的身份,自然很难有人将其与杀人嫌犯联系起来。但是其后来作品屡次得奖,而且加入中国作协,就不能不让人怀疑对其身份审查的缺失。没错,作为一个作家,不管是获奖还是加入作协,都是依靠作品说话,与个人其他情况无关,也就是说,只要作品优秀,达到了获奖或者加入作协的条件,就可以通过。

    但是这种“唯作品论”的审查机制,也给一些人可乘之机,比如可能导致一些人“浑水摸鱼”,比如也可能就像这样,让一些品行不端,道德败坏,甚至命案在身者混迹作家队伍,这显然是一个巨大的考察漏洞,虽然加入作协,看重的是作品质量,但是对作家本人的考核也十分必要,而且不可或缺,至少应该搞清楚,一名作家的基本情况,个人履历,写作历程等等,对这些方面进行考察不仅是对作家队伍纯洁的负责,也是对读者和文学发展的负责,更可能防止一些心怀不轨、违法违规者滥竽充数。因此,杀人嫌疑人漂白成作家22年,对作家身份考察机制的缺失是一个巨大的问题。

    再者,刘永彪在当地具有很高的知名度,可以视为是当地的一张文化名片,尤其是其作品获奖和加入中国作协之后,他更是风光无限,也备受瞩目,这样一个公众人物,在当地眼中,无疑是一块金字招牌,是神话级的人物,是宝贝,这样的人物不仅是地方形象的代表,也可能给当地带来一些政绩。因此,很多时候,这些公众人物都是处处备受当地呵护的,这样的情形下,自然不会有人怀疑其身份以及过往,也不会去考察其相关情况,甚至违反法规给这些公众人物以优待,这就给其漂白身份提供着可能,因此,一些地方盲目崇拜和迷信公众人物,渴望借助公众人物实现政绩的心理是导致其漂白22年的有一因素。

    当然,除了这些,公安部门的侦破水平,以及当时的科技手段等,也是造成杀人嫌犯漂白成作家的主要原因。

    正是基于这些原因,才给了漂白作家潜逃22年的可能。因此,作家已经被抓,但是这件案件暴露出来的一些相关问题却值得深思和解决。相关方面加强对公众人物的监管和身份审查,提升公众的法律意识、织密法制网络等,都是防止此类事情发生的关键。