当前位置:众说 > 廉政 > 正文

为强国梦提供更坚实宪法保障

2018-01-22 15:53:03  作者:自言自语

  刚刚结束的中共十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,我国的宪法制度又迈出了与时俱进、完善发展的一大步。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,始终高度重视宪法的重要地位和作用,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的十八届四中全会《决定》提出将12月4日定为国家宪法日,2014年11月1日全国人大常委会表决通过,以立法形式予以确定,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  中国特色社会主义法治道路根本上是由我国国家的根本性质和政治制度所决定的,是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。中国特色社会主义道路决定了全面依法治国、建设社会主义国家的制度属性和前进方向,决定了当代中国的宪法制度是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

  把党的十九大确立的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家的根本大法,就能更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地适应国家治理体系和治理能力现代化的要求。

  十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民对美好生活的需要“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”社会主要矛盾的转化在法治领域表现为人民日益增长的法治需要与现行国家的法治供给能力、正义维护能力不足以及法治发展不平衡之间的矛盾,法治发展只有与人民群众对社会公平正义的期待、对良好生活环境的期待和对公共服务、给付更加均等化的期待等需求精准对接,与经济社会发展同步并行,才能不断为改革发展增强发展动力和社会活力、满足人民群众对美好生活的需要。

  新时代,新使命,新担当。历史不断前行,法治建设只有紧跟实践的脚步,才能发挥引领和推动社会进步的作用,才能带给人民群众更多的公平感、幸福感和获得感,才能为中国梦、强国梦的实现提供更坚实的保障。