当前位置:众说 > 文体 > 正文

《雨中的树》:为政者先为人

2018-01-19 10:02:09  作者:甜甜

  《雨中的树》是由尹力执导,王志飞、丁柳元、王成阳等人主演的一部主旋律影片。影片这部影片是根据前四川省万源市委常委、组织部长李林森同志的事迹所改编的,讲述了原四川省万源县组织部长李林森平凡、短暂却卓越的一生。它以儿子跋山涉水,追寻父亲李林森生前曾经生活与工作过的足迹为其剧情主线,在叙事结构上,影片没有承袭传统的平铺直叙,而是以现实与回忆相融合的手法,将剧情与桥段进行了艺术上的整合。

  修其心治其身,而后可以为政于天下。习近平总书记于《之江新语·做人与做官》引用王安石《洪范传》的诗句。面对别人的针锋相对,李林森铿锵有力地说到:“能力重要,创新重要,可有一点,但什么都比不上做人重要。”接着说到:“你们有谁去过紫雾乡?”在座的各位都沉默了。没有调查就没有发言权,我们不要说我们听到了什么,我们要去看到了什么,干了什么。对紫雾乡的党委书记程书记给予的评价是七年乡长、八年书记,不挪地方、不撂挑子;往下走不往上走;不表功、不喊苦;谁能做到?反正我做不到。我佩服这个人,他是好样的。组织部是推荐干部的部门,拥有着不可小觑的权力,很多有觊觎的有想法的人都会做好组织部的工作。另外一个方面教材就是高屋乡乡长刘二奎,借机向李林森汇报工作总结,向组织部门送了两盒“茶叶”,面对同事对刘二奎华而不实、好大喜功的评价,李林森却说这个人不狡诈。偶然饭馆相遇,却碰到刘二奎耍酒疯,李林森语重心长地说道:“空气可以不干净,水可以不干净,可人心不行。”面对刘二奎肠子能闻到腥味的质疑,李林森表示很无奈,并返回了两盒“茶叶”,叮嘱到回去沏壶茶涮涮肠子。组织部主要负责领导干部职务及人员的培训、管理和任命,拥有干部任免权力和责任,怎么样使用好这权力关系着全党的前途。正如李林森在青年积极分子晚会活动中提到:“组织部就是渡船的,把你们渡到河对面,指望你们打场胜利的战争” “我们共产党人要用善良这根缰绳勒住七情六欲这匹野马。”等等,这些话说的如此平实,但却又如此之深刻,如此之震聋欲耳,道出了为政者先为人的真谛。

  与困难做斗争,其乐无穷。李林森同志身患肝癌,他在身患癌症晚期的情况下仍然坚持工作了两年,这需要何等的毅力和意志啊!这简直是燃尽生命写忠诚!他用短暂而不平凡的42年,向我们诠释了一名共产党员对党忠诚、为民忠心、干事尽心的责任感,铸就了一个“公道正派、甘为人梯、对党忠诚、清正廉洁”的党员之魂。

  做官先做人,从政先立德。作为一名党员干部,应该向李林森优秀组织部长学习,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,牢固树立立党为公执法为民的理念,坚持做到公私分明,清正廉洁,坚持原则,秉公办事,始终怀着一颗对党忠诚、坚守信仰,执政为民的赤子之心。在面对经济利益的诱惑环境,始终坚定在自己所选择的人生道路上勇往直前,至死不渝,最终以生命铸写了共产党员优秀政治品格,成为当下我们共产党人“讲党性、重品行、作表率”的楷模。