当前位置:众说 > 理论 > 正文

基层调研要挥好“三板斧”

2018-01-17 08:16:19  作者:hunaunsh

  1月15日中共中央政治局常务委员会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,大兴调查研究之风,提高决策和执行的科学性和有效性,以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党中央大政方针和决策部署落地生根。(人民网,2018.1.16)

  “没有调查就没有发言权”、 “调查研究是谋事之基,成事之道”。基层调研的目的就是为了了解基层的实际情况,发现基层存在的实际问题,掌握最底层老百姓最迫切的实际需求。我们党历来重视基层调研,毛主席10几天的寻乌调查,对后期正确土地革命路线的最终形成起到了至关重要的作用;周恩来总理在伯延公社的“四个昼夜”,解决了农村公共食堂、供给制等问题;邓小平同志北京顺义调研,促进了党的农村政策的调整,为日后的中国特色社会主义的提出起到了一定的积累……

  八项规定提出要改进基层调研之风,大多数地方领导干部下基层搞调研更勤了,调研现场大张旗鼓张贴横幅标语少之又少,在基层调研之风大好形势面前,我们也应该注意,在个别地方出现了形式主义苗头,走走形式、走走过场,浮光掠影,走马观花,“蜻蜓点水”式调研、“嫌贫爱富”式调研……不仅不能为政策的制定提供有效的依据,而且给基层增加了很大的负担。笔者认为,搞好基层调研要挥好以下“三板斧”。

  第一板斧,明确目的,把握重点。作出慎重和可靠的决策需要进行深入调查研究。做好调查研究事先要清楚调研的目的,要对掌握哪些情况,解决哪些问题了然于胸,只有瞄准靶心,方才“射击”,如果不能准确把握调研目的,只能是“无头苍蝇”随处“乱叮”。基层情况复杂多样,基层调研不可能面面俱到,不可能事事都调查,什么问题都要解决。要善于抓住重点,把老百姓呼声最高的、迫切需要解决的问题一一把握,向老百姓学习请教,采取多种方式,比如说听取汇报、实地查看和个别谈话等方式,全方位、立体式的解读基层的实际问题,把底给摸清、摸实。

  第二板斧,深入实际,了解实情。周恩来总理曾经说过:“要了解真实情况,就要与老百姓平等相待”。下基层搞调研就是要深入田间地头,深入到百姓百姓家中,和百姓同坐小板凳,同和大碗茶,干群之间坦诚以待,以心交心,促膝长谈,才能进一步了解最底层群众的最真实的情况。然而少数党员干部搞调研看 “盆景”,走“经典路线”,找“典型代表”谈话,不仅不能掌握第一手真实情况,更会影响到党和政府的形象。党员干部就是要鼓励百姓说真话、说实话,冠冕堂皇的虚话、套话不需要听。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,面对不好听的话,不中听的话,要勇于担当、平常对待、敢于接受群众的批评。人民群众是我们的老师,要广泛的征求人民群众意见,做一个最专心的倾听者。

  第三板斧,认真总结,切实解决。何为调研?调查之后就要归纳总结,认真研究,解决问题。基层调查之后,万万不可将其搁置不管,认真总结,及时汇报,推动问题切实解决,务求实效,这是衡量调研成败的标尺。调研结束之后要在第一时间讨论归纳总结问题,要将个性问题和共性问题、突出问题和舒缓问题、迫切需要解决的问题和可暂缓解决的问题区分开来。调研调研,研究是关键。针对查找出来的问题,要查找病因,深究病源,建立整改台账,开好“药方子”这样方可对症下药,标本兼治,基层调研方可取得实效。