当前位置:众说 > 廉政 > 正文

部门扯皮 百姓遭殃

2018-01-16 09:30:11  作者:舜网时评

  在行政审批改革过程中,石家庄市长安区市场监督管理局和行政审批局相互推诿扯皮,导致个体工商营业执照办理业务停滞长达1个月。石家庄市委近日进行问责:责令长安区委区政府和区委书记凌青利、区长穆德英作出深刻检查;对区纪委书记郝志明、常务副区长张俊立诫勉谈话;对副区长孔宪国给予党内严重警告处分;对长安区市场监督管理局和行政审批局的局长、相关副局长等人给予党内严重警告处分,相关责任人同时免职。(1月13日《石家庄日报》)

  两个权力部门“利”字当头拼命抢、“责”字跟前相互推,上演了另类的“神仙打架”荒诞剧,遭殃的却是整座城市的创业者——个体工商营业执照办理业务停滞长达1个月,算得上现实版的“神仙打架,凡人遭殃”。

  一起荒唐事件背后往往有很多荒唐因素叠加交织。有长安区委区政府“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的作风不严不实,又有区委书记、区长、区纪委书记、副区长等官员履行职责的草率粗糙不上心,更有区行政审批局、市场监督管理局的严重渎职任性妄为,特别是光华市场监督管理所、和平市场监督管理所长期存在的内部管理混乱、工作效率低下、对待群众态度粗暴生硬、不作为慢作为乱作为等问题……如果不是“神仙打架”,上述问题还将继续被掩盖,这才是最应该警醒和反思的地方。

  权力是为社会大众服务的国之公器,而非耍派头、讲排场、谋私利的私器。当好公仆和园丁,勤勤恳恳地为“草根经济”浇水施肥助其茁壮成长,是地方政府及其职能部门的应尽职责。一个地方的职能部门为了区区部门利益,就胆敢擅自暂停证照办理业务,使权力和责任出现不应有的“停摆”状态,当地的营商环境怎能让人放心?公共权力又怎能说装进入了制度的笼子?“草根经济”又何以做大做强?(张培元)