当前位置:众说 > 泉声 > 正文

老楼加装电梯需要议事协商平台

2018-01-16 09:13:35  作者:舜网时评

  近年来,许多城市中心城区老旧居民楼加装电梯问题时常见诸新闻。原因在于中心城区的居民楼建设时间较早,大多是没有电梯的楼梯楼,加之中心城区老龄化人口分布较为密集,老年人上下楼存在障碍。于是,国内如上海、广州、南京、杭州等城市都相继出台了有关政策,支持老楼加装电梯。2017年10月16日,济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组也印发了《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》,对老楼加装电梯的具体手续进行详细说明。

  从其他城市的以往实践来看,这项城市老旧小区微改造和造福于民的民生利好落实起来殊为不易,甚至可以说是屡屡受阻。以广州为例,2012年即出台了《广州市既有住宅增设电梯试行办法》,并于2016年8月进行了修订。截至该办法修订时,规划部门共审批通过加装电梯的既有住宅约2500幢。表面看起来数量还不错,但是与城市人口规模相比却远远不足。

  老楼加装电梯主要由四个环节组成,即居民意愿的达成、政府部门的审批备案、施工建设、使用管理等。其中,主要的难点在于居民意愿的达成、设计建设与使用管理环节。虽然各地依据《物权法》都出台了专门的行政指引,在具体操作中高层业主与低层业主的权益仍然无法通过有效的议事协商平台实现平衡:低层业主认为高层业主是获益的,并且安装电梯有可能影响自己房屋的部分空间,往往拒不同意或者申请高额补偿。

  在设计建设与使用管理方面,由于老旧小区大多没有引入物业公司管理,加装电梯往往只能由民间牵头人发起,并且在市场上寻求各种对接的可能,由此大大降低了效率。比如广州市人大代表调研发现,有的区申报加装电梯500余宗,经规划部门审批通过的仅100余宗,真正能开工建设的只有几十宗。由此可见,即使在利好政策的指引下,也很难完全靠民间发起和运作,因为其设计方案往往达不到标准要求。

  杭州在这方面同样进行了探索,比如加装电梯给予20万元/台的财政补贴,鼓励电梯厂商研发适合老旧小区的专用电梯,申请人可以委托电梯安装企业、设计单位、物业服务企业等代理相关工作,甚至考虑将一楼住房收购流转、置换。这种探索是有益的,同时也说明很多问题光靠业主主体是远远不够的,还必须有主导者和政策引导。

  就此而言,老楼加装电梯或许不能只寄望于民间酝酿,而需要专项行动计划,需要构建两个平台。一方面是在社区基层组织中建立常态化的业主加装电梯议事协商平台,促进和实现业主的有效沟通;另一方面是通过政策引导促进形成市场化的专业加装电梯主体,以政府购买服务的方式予以支持,让市民的愿望能够跟市场平台有效对接。(燕 农)