当前位置:众说 > 泉声 > 正文

一条草垫通道的温度

2018-01-14 22:28:16  作者:雨霖铃

  最近一段时间,泉城济南的气温持续走低,以致滴水成冰。但严寒并没有阻挡市民到黑虎泉取水的生活习惯,络绎不绝的取水市民经常将水洒在地面,并很快结成了冰,这影响了游客和市民在此的通行。为防止游客和市民滑倒,景区工作人员在通道处铺成了有一张张草垫连接的防滑通道,保证了人们的通行安全。

  对于市民在黑虎泉取水所带来的问题,有关部门其实早有预见,采取过禁止取水和旁边设置专门取水点等措施,这些措施起到了一定作用,但取水市民的固有习惯和游客对泉水亲近的独有青睐,依然大量吸引着人们在泉水边取水的热情。疏堵两方面的措施和还泉于民的天然呼声似乎成了一道难以解开的二难选题,尤其是在寒冷冬天的泉池周边,因取水造成的洒水带来的道路结冰,更使景区工作人员时刻承担着游客因道路结冰摔伤带来的管理风险。

  但一张草垫铺就的通道,温暖了游客和市民的心,既满足了市民取水的愿望,又保障了游客赏泉的安全,很好地解决了看似难以解开的问题,充分展现出工作人员精心管理与贴心服务的精神风貌。一张草垫的事情很普通,甚至谈不上多少技术含量和工作困难,也花不了多少钱,可正是这样的小事和细节,积淀起泉城济南以人民为中心的工作理念,形成了自己特有的城市发展的精神气质。

  去年济南荣膺全国文明城市称号,这一荣誉绝不是随随便便取得的,绝不是靠着侥幸偶然获得的,它是依靠全体市民的长期坚持,靠着全体市民一点一滴的努力赢得的。正如市委书记王文涛在全国精神文明建设表彰大会发言时所讲,这些融入点滴的人文关怀,让城市充满温情,汇聚成城市大爱。

  一座城市的文明程度和人文情怀,体现为积极回应人民群众对文明环境的期望、对文明秩序的盼望、对文明风尚的渴望,主动破解影响城市发展建设的、市民深刻关切的、一直想解决而没有解决的难题,这样的城市才是有责任、有担当、有进取、有温度、有民心的理想城市,才是建管并重、内外兼修的品质之城。城市的发展、城市的文明,只有让市民切实感受到获得感幸福感安全感,才能更加赢得市民的真心喜爱和维护,自觉以城市的荣誉为荣誉,以城市的价值为价值。一张草垫反映的城市温度,仅仅只是济南这座城市文明细节、文明高度的一个缩影,更多的是时刻围绕在市民身边看得见或看不见的城市发展的变与不变中,体现在人们细致入微的温情大爱与日常小情中。

  济南这座千年城市,其品质特点似乎就是老舍笔下冬天的小雪,常年温润流动的清泉,一贯朴素敦厚的松山,它的清秀与澄澈、温良与娴雅、坚韧与持重,既承续过往,又映衬当下,还影响未来。今天我们每一个细小的行为,每一分努力的付出,一条窄窄的草垫通道,都温暖着明天的文明高度,影响着城市发展的长度。