当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁管家牵手“互联网+”迎来最美春景

2018-01-14 17:34:26  作者:众说编辑

  据媒体报道:一年一度的春运“抢票大赛”已于近日正式拉开帷幕,据了解,今年春运将于2月1日开始。近日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、试点返空临客票价优惠等。

  新思路提升新体验。随着近几年来中国铁路的改革发展,铁路行业早已从过去人们眼中的“铁老大”摇身一变成了“铁管家”,在“交通强国、铁路先行”的主题环境下,铁路部门作为春运主力军,也是身先士卒形成带头效应,从“旅客至上”的角度出发,不玩“形式主义”,也不搞“隔靴搔痒”,除了出台一系列利民措施以外,更与“互联网+”出行方式相结合,开发“铁路12306”微信小程序,让旅客通过时下最方便、最快捷的方式了解车次信息,此举一方面丰富了旅客的购票渠道,另一方面也大大减轻了线下人工窗口的流量和压力,可谓是一举两得。

  新服务彰显新变化。众所周知,以往每逢春运,民众都在和铁路部门打“拉锯战”:车票靠“抢”、换乘靠“跑”、坐车靠“熬”。但随着一系列服务措施的出台,这种情形早已不复存在。现如今,铁路官方微博、微信、网站每天24小时不间断的公布车次信息和开票时间,同时还对热门车次的余票进行实时更新,针对未抢到“首发票”的旅客提供“捡漏”机会。在饮食方面“铁管家”也同样人性化,春运期间将加大动车组互联网订餐服务的覆盖面,丰富了旅客在饮食上的选择,也容纳了更大的消费弹性。值得一提的是,今年铁路部门还将针对“逆向客流”,对返空临客票价优惠进行试点,在为旅客丰富出行选择的同时也优化了自身运力资源。

  春运的主题是“回家”,现如今的铁路部门早已不再板着冷冰冰的“铁面孔”,而是成为了为旅客出行想办法、出主意的“暖军师”,铁路连接的不仅是车站与车站之间的距离,更是“家”与“家”的距离,为人民服务是永恒不变的宗旨,希望铁路部门能够不忘初心,牢记使命,让回家的旅客感受到“人虽未到家,心已暖到家”的铁路关怀。 (杨景 周翔/文)