注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

春运大潮中迎来的铁路改革机遇

作者:杨逸杰文集2018-01-12 16:30:32来源: 舜网

  1.01亿人次!11日召开的全省春运工作电视电话会议透露,今年春运,我省预计发送旅客1.01亿人次,与上年春运持平,几乎相当于所有湖北人外出两次。(1月11日 湖北日报)

  今年春运大潮民众的出行结构发生改变。“万物迎春送残腊,一年结局在今宵”,随着春运大幕的开启,浩浩荡荡的出行大军迅速“占领”了全国各交通枢纽,“一秒扫票”的现象“再现江湖”。各地民众为了一张小小的车票各出奇招,拼手速、拼网速、拼眼力。铁路、航空运输客流量持续攀升,道路、水运客流量逐渐走低的背后,是不断成型的春运结构的改变。随着社会的发展,我国逐渐步入“快餐社会”,短时间快速运输方式成为民众更多青睐的出行选择,可以预见这种这会现象在短时间内不会发生转变。

  运输结构的转变,跟日渐发达的铁路交通网息息相关。2017年,我国铁路投产新线3038公里,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁里程达到了2.5万公里,铁路线基本覆盖我国大中小型城市。更多新线路投入使用,解决了民众出行的“最后一公里”烦恼,我国铁路建设进入到发展新时期。越来越多的人愿意选择更方便,更快捷的铁路。高铁一日内能达到国内主要城市。早上在武汉吃着热干面,下午就能在北京参观庄严肃穆的紫禁城,“一日之内遍中国”,如何能不让人心驰神往!

  民众的偏爱,是铁路改革的源动力。更多民众选择铁路出行的同时,购票繁琐,拥挤脏乱等“顽疾”也日渐突出。为了抓住客流,留住客流,铁路企业调研市场需求,从去年的手机选座、微信点餐、取消异地售票手续费,到今年启动常旅客会员服务,再到现在轰轰烈烈的火车“厕所革命”,铁路运输更加人性化、服务更加多样化。实打实的变革下,铁路出行更加舒适和方便,不少网友纷纷用“黑转粉”,“路转粉”来表达对铁路变迁的肯定。以客流促进服务改革,以服务改革招揽更多客流,铁路运输逐渐形成了一个可持续发展的良性循环。

  以改革带动客流,以客流成就企业。期待铁路企业在这场春运大潮中能推出越来越多的温馨服务和亮点服务,让民众对铁路更加有信心,更加有好感,民企合力,共同创造人民福祉。