注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

高铁速度与温馨服务比翼双飞

作者:陆明祥文集2018-01-12 14:11:23来源: 舜网

  选座、订餐、约车、积分、换乘......如今,乘火车出行,享受的延伸服务越来越多。(1月2日科技日报)

  近年来,铁路部门推出的延伸服务令人眼花缭乱、目不暇接。这些延伸服务极大方便了旅客,让乘车旅行变成舒畅随意的快乐旅行,让行走的过程变得无比happy,让陆地飞行与节日紧密结合,成为人们生活中密不可分的一部分。这不,2018年元旦三天节假日,铁路铁杆驴友加粉丝们,便创下了3700万人次的记录。

  高铁动车贴着地面飞行,铁路部门贴着旅客的心飞行。从网上订票购票开始,铁路部门就开始走温馨路线,从高铁订餐、刷脸进站、站内换乘,到今天的铁路乘车会员制、积分兑车票。每一招每一式,无不贴着旅客的心窝走。如今的高铁动车,短短三四个小时的行程,处处充满了温馨。开行包厢式卧铺高铁,给旅客独立的空间,充满了人性化。节日期间,还组织旅客互动,增加节日气氛。这样温馨满满的亲情列车,那挡不住的诱惑,想不乘坐都不行。

  今天,我国高铁已经形成“四纵四横”,正向“八纵八横”迈进。高铁与其它铁路构成的快速客运网已超过4万公里。一小时高铁圈,两小时高铁圈,三小时高铁圈拉近了城市之间的距离,颠覆了人们对距离的概念,千里之行变得抬脚即到,人们的生活发生了质的改变。如果说高铁引领时代,那么它更是引领了时尚,改变了人们的生活。

  高铁的陆地飞行,与铁路部门不断延伸的温馨服务,像比翼双飞的雄鹰,精心打造着高铁品牌。“才饮长沙水,又食武昌鱼”的快意旅行,舌尖上的高铁,正带领着旅客离京游沪、出陕入川,“朝辞西安大雁塔,千里蜀道四时还”。“进入新时代、建立新体制、展示新作为”,这正是铁路人所追求的,铁路部门正在努力打造速度与服务双优的金字品牌,让旅客出行更快意更舒适,意外更多惊喜更多。