注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

高铁时代,别把文明乘车“丢”在车厢外

作者:高洁的文集2018-01-12 13:45:54来源: 舜网

  1月5日16时44分,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。1月10日下午,合肥铁路警方和当事人罗某接受了央视记者采访,公布了事件的详细经过,当事人被罚款2000元。(央视网1月10日)

  经过几日的事件发酵,这件甚嚣尘上的阻拦高铁事件终于画上了句号。当人们满足于当事人诚恳道歉,问题圆满解决时,我们还应该思考一个问题,那就是我们的“文明”是不是拉下了脚步。

  面对呼啸而来的高铁时代,高铁现在是大多数人们出行首选的交通工具,极大的缩短了城市之间的时空距离,越来越多的人愿意走出家门,选择高铁出行。可以说,高铁推动地区经济发展的同时,也带动了文明进步。然而,近期发生的阻拦高铁却是文明丢在了了高铁的车厢之外。

  作为一名乘客出行在外,除了需要注意自身乘车方式和习惯外,更应该规范我们的公共行为。因为在公共场所的行为,小到反映一个人的教养水平、道德素质,大到可以成为映射一个国家、民族物质条件和精神文明的窗口,我们不能要求乘客人人都举止美观,大方得体,但是文明乘车,这是我们的共同责任,遵守公序良俗是我们每个人在社会上生存的根本。它应该存在于我们的潜意识中,是影响我们一言一行的最基本依据。

  古语云:“无规矩不成方圆”, 文明的高铁除了给乘客普及安全知识,也要给规章制度加以明确性和严肃性定位,让人们意识到文明的底线不能逾越,法规的刚性不能触碰。

  文明素养的培育非一朝一夕,文明氛围的形成也需要大家共同参与,一起努力。李克强总理曾说“文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。”任何人都要自觉遵守社会公共秩序、维护公众利益,不可任性而为之。高铁在技术的“硬件”带领下跑得很快,广大旅客也要装上文明的“软件”,带着文明出行,将会看到更多更美的风景。在此,呼吁大家文明乘车,做一名讲文明懂礼貌的乘客。