当前位置:众说 > 社会 > 正文

文明社会需要我们共同创造和维护

2018-01-12 10:52:17  作者:济南的四季

  如果要问这几天最热门社会话题是什么,除了李小璐事件应该就是堵高铁门话题了。其实如果我们静下心来仔细分析,合肥北站和宝鸡南站所发生堵高铁门问题只是我们整个社会问题缩影。

  如果单从问题发生地点来看,好像都和铁路有关。实际情况是不仅在乘坐高铁或者说铁路时发生过此类问题,在我们这个社会日常生活和各个领域都不同程度存在这些问题。

  从公共场所禁烟到公交车排队上车,从楼道乱停乱放到酒驾醉驾,这些社会问题每天都在发生。而我们之所以会比较关注堵高铁门问题,只是因为它比较个例。

  中华民族有着五千年文明历史,当我们刚开始呀呀学语时就已经接触了《三字经》、《千字文》,进入学生时代《论语》《增广贤文》等教会了我们懂得“仁义礼智信”,踏入社会我们明白了谦逊、礼让和规矩,可是为什么还会出现诸多社会问题。

  我们国家一直提倡“物质文明精神文明两手一起抓,两手都用硬”,十九大也明确提出“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家”。可是进入新世纪伴随着工业革命和信息化时代,我们的物质生活和消费水平得到前所未有提升,我们在创造高质量物质产品和享受高品质生活同时,忽略了精神文明提升。一切以经济利益为目的,经济价值作为考量标准,这些思维充斥在社会某些领域和某些人神经细胞。

  人与动物做大区别是人类拥有自己的文明社会,同样道理一个只有高经济总量而缺乏高度文明的社会和国家,根本不是一个强大国家体现。因此,在我们创造高品质物质生活时,必须紧紧抓住精神文明建设。

  要想让自己生活在高度文明的现代化国家里,就需要我们每一个人在法律和道德等方面学会讲规矩,守纪律,要学会自我修养,提高自我综合素养,要学会遵纪守法,提升法律法规意识。作为国家和社会各阶层也要加强道德和法治教育,对于诸如公共场所禁烟、堵高铁门等问题必要时给予法律严惩和制裁,唯有如此才能让社会文明继承和发扬。

  在新时代里,需要我们携手共同努力创造和维护国家的富强、民主、文明、和谐,只有这样才能实现我们的美丽中国梦。