当前位置:众说 > 社会 > 正文

别让孩子成为无辜的“牺牲品”

2018-01-12 10:25:31  作者:吴世平

  比高铁扒门更可怕的是,没人注意到那个惊慌失措的孩子。(1月11日,澎湃新闻网)

  连日来,随着“高铁扒门”事件不断发酵升级,网络舆论也呈现出一边“倒”的趋势。在一片谩骂、谴责和讨伐声中,我们似乎很难找到“孩子”这两个字眼。直到媒体发声,那个穿着红色衣服,脸上始终流露着惊慌失措表情的“孩子”才算真正意义上走入大众视线,引起网友关注。

  都说父母是孩子的一面“镜子”。你的一颦一笑、一言一行、一举一动都真真切切地“看”在孩子眼里,“印”在孩子心里。“镜子”易碎,需要“轻拿轻放”,否则,一旦损坏就无法复原了。此次事件中,罗某缺乏规则意识,漠视“程序设计”,藐视公共安全,甚至完全不顾及孩子的感受,以撒泼耍赖,无理取闹的方式乘上了“本不应该”上的列车,事后仍不思悔改,还口口声声说“我这样做有错吗?”笔者想问的是,身为母亲,又为人师表,你这样做真的没错吗?在“丑陋”不堪的行为面前,工作人员表示很“无奈”,网友们表示很“愤怒”,数以千计的家长表示很“寒心”。

  诚然,网友们对罗某的恶劣行径展开“道德”谴责无可厚非,但是,请别忘了,视频中还有一个“无辜”的孩子。试想,当她走在路上,背后有很多人对她指指点点的时候,当她走进校门,老师同学们带着“有色”眼镜看她的时候,她会不会躲起来不敢面对?那个她曾经“熟悉”的生活状态会不会因此而变得“陌生”?笔者认为,当前无休止的谩骂、谴责、攻击,已然对孩子幼小的心灵造成了严重伤害,如果舆论不适可而止,仍然愈演愈烈的话,那就有可能会给孩子造成应激性心理障碍,恐怕那个时候后果将不堪设想。

  由此可见,对于任何事物,都要一分为二的看。有理智的网友评论称:“人家是做得不对,你们这些把人名字发上来,人肉他们一家,这么骂人家,你们就对了吗,你们的素质呢?”笔者认为,做错了事,就要接受批评、接受惩罚、接受教训,这是一个亘古不变的道理,也是网络舆论形成社会“正能量”的一种积极表现。如果,纯粹是为了发泄愤怒,进行不理智“道德绑架”,甚至不计后果地发动“人肉”攻击,形成网络“暴力”的话,就一定会伤及无辜,这恰恰也是全社会最不愿意看到的结果。

  孩子是祖国的“花朵”,也是祖国的未来,请别再让孩子成为无辜的“牺牲品”。笔者希望,一方面,罗女士能够痛改前非,不要再“任性妄为”;另一方面,也希望广大网友适可而止,把目光更多地聚焦到保护孩子的身心健康上。俗话说:“金无足赤,人无完人。”每一个人都是在不断地克服缺点、纠正错误中进步的,帮助孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,不仅需要父母的全心投入,更需要全社会共同行动。