当前位置:众说 > 民生 > 正文

为人民谋福祉才是党员干部的样子

2018-01-12 09:12:07  作者:hunaunsh

  被誉为“长江名花”的江苏最美基层干部,江苏省张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋在共产党员与求是网联合推出的十九大系列访谈节目中提到,党员就是要为老百姓的民生谋福祉,老百姓的需求是我们的追求,老百姓需要的,我们必须要建好。民主、法治、平等、生态,我们打造的是美丽长江村、实力长江村、幸福长江村,让老百姓生活在长江村幸福,生活在中国幸福,这是我必须要做的。(共产党员网1月5日)

  翻开我们党97年的历史长篇,涌现出了一批又一批为人民谋福祉的党员干部。焦裕禄在风沙最大的时候,他亲自去查风口,探流沙;在风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。杨善洲20年如一日,带领群众“活生生”把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地;修建18公里林区公路,建设4公里输电线路,保证了偏远的村寨农户通电通路。真正党员干部就应该是这样的,时刻把百姓的冷暖安危放在首位,全心全意为人民群众谋福利。

  然而,有极少数的党员干部经常坐在办公室,事不关己,高高挂起,遥控指挥,不深入群众,不了解实情,即使下了基层搞了调研也只是走走过场,做做样子,身入心不至,没有从根本上知人民群众之需,解人民群众之难,为人民群众谋利,有的党员干部;有的党员干部拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘,习惯当着群众的面一套,背着群众又是一套;有的党员干部习惯打官腔、说官言、搞拖延,没有把百姓的事真正地放在心上、扛在身上,记在心里。

  老百姓的需求是我们的追求,老百姓需要的,我们必须要建好,诠释了一个党员干部就应该为人民谋福祉,为人民谋幸福。“为政之要在于安民,安民之要在于察其疾苦”党员干部要带着一颗真情真诚的心下到基层去,走到百姓家中去,把百姓当成真正地朋友,真诚的倾听心事,了解需求,要把百姓的事当成自己的事,把百姓的问题当成自己的问题,想群众之所想,急群众之所急,真正让人民群众的心“暖起来”。

  习近平总书记在《摆脱贫困一书中》指出,谈党员干部的修养,第一条就是要增强为人民服务的党员观念。好的党员干部的修养就是要为人民谋福祉,为人民谋福利。“民为邦本,本固邦宁”。在新征程新起点上,党员干部必须要以全新的姿态干事创业、奋发有为,为民办事,为实现“两个一百年”的奋斗目标和全面建成小康社会而不懈努力。