注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

骗钱的“黄牛”不能再叫黄牛了

作者:舜网时评2018-01-12 08:18:47来源: 舜网

  一年一度的春运火车票抢票大战开始上演,火车票实名制后,从火车站广场转战互联网的“黄牛”们也没有闲着。记者调查发现,黄牛用虚假订票截图骗取用户票款和代购费时有发生。原本是恶搞用的火车票合成器小软件,居然成了他们的新骗钱法宝。(1月10日《北京晨报》)

  近年来,随着火车票实名制、网络购票、验票制度的完善,高铁线路的增加,火车票一票难求的局面,已经得到有效缓解,黄牛倒票的空间被大幅度压缩。在目前的春运期间,由于火车运力尚无法满足全部需求,还是有很多人难以抢到票,这就给黄牛创造了机会。但有些黄牛利用网友急于购票回家的心态,用火车票合成器软件造假票骗钱,则就属于严重“越界”了。

  黄牛倒票虽然也违法,但造假票骗钱性质就不同了,属于涉嫌伪造证件凭据、网络诈骗等,要遭受刑事处罚。因此,对于此类违法行为,不能再冠之以“黄牛”了,应以伪造凭据、网络诈骗等为由,对其进行严厉打击,以维护民众的权益。

  火车票合成器是一款小软件,本身不违法,网友用其恶搞开玩笑,只要不涉及商业利益,没有对他人造成伤害,也就不会惹事上身。如今被犯罪分子利用做为骗钱工具,亦与开发者的本意相悖,乃是工具被恶意使用的典型例子,则就需要引起监管部门的重视了。考虑火车票合成器恶搞软件的潜在危害性,应强制开发者进行修订,添加不可去除的水印提示信息,以通过技术手段,限制恶搞软件的使用范围,防范被不法分子利用。(江德斌)