当前位置:众说 > 泉声 > 正文

艺术入中考,让更多人拥有美的视角

2018-01-12 08:15:45  作者:舜网时评

  近日,山东省教育厅发布了初中艺术体育类科目中考指导意见,该方案从2018年秋季入学新生开始实施。艺术、体育类科目成绩以分数或等级呈现,记入学生中考成绩,山东各市要将实施方案在2月底之前报至省教育厅。方案实施后,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试。(1月10日《济南时报》)

  艺术科目列入中考,可以说关乎下一代人整体的美感培养,也关乎未来我们社会对于美的启蒙、理解、创造与展示,是关乎百年树人的大事和好事。

  从学生发展的角度讲,让学生拥有更多的爱好和特长,会对未来个人的发展提供了更多的可能。除了走文化科考大学这条路之外,还可以凭借音乐、美术、舞蹈等专业的特长走艺术高考,从而改变目前许多艺考生放弃高二、高三的学业突击艺术能力的现象。也会让现在的艺考变得更加平常,改变“差生才去学艺术”的旧式思维。

  不过,艺术科目列入中考,意味着学生必须要补强美术和音乐课,艺术培训会成为中小学生周末和寒暑假的重要内容,更多的学生将会在课余时间走进兴趣特长辅导机构,家长对于教育的投入也会大大增加,相关部门对艺术培训市场的监督也要跟上。

  对学校而言,则必须要在现有文化课的排课中挤出更多的时间分配给美术、音乐以及体育课。这同时也提出了另外一个严肃的问题,许多学校的艺术师资非常短缺,艺术老师与学生的数量严重不成正比。完成上级教育部门的教学与考试任务对很多学校而言是个挑战。

  总体来说,艺术列入中考对于学生的成长是好事。长期以来,过于单一的评价方式,让之前几代学生只沉迷于学习文化课,使得学生的成长模式过于单一。有些人智力提升很快,文化知识储备的很多,但情商与美感略显迟钝甚至是畸形。这是应试教育的负面影响所在。而学习艺术,则会改变学生只依赖文化课的局面,所谓“全面发展”,也就会在这样考试政策下渐入佳境。(王传涛)