当前位置:众说 > 铁路 > 正文

最贴心的投入最满意的出行

2018-01-11 18:05:15  作者:众说编辑

  记者从全国春运电视电话会议获悉,今年春运铁路旅客预计日均971万人次,为确保圆满实现春运安全等目标,中国铁路总公司将严格落实控制列车超员有关规定,并试点返空临客票价优惠策略,打击倒票,有效防范各类恶意抢票插件,加快推广自主实名制核验闸机,“复兴号”开行范围将继续扩围。(1月8日 中国新闻网)

  春节的脚步越来越近,在外漂泊的游子即将怀揣着思念踏上回家的路,而承担中长途客运主要压力的铁路部门,正在秣兵历马积极备战春运“大考”,只为旅客都能在回家的路上快乐幸福。

  突破常规,升级换挡勇创新。我们在铁路企业的春运筹备工作中既看到了保障安全、优化服务等一揽子措施,也发现了一些打破常规让人想不到的亮点服务。试点返空临客票价优惠等举措的推出,不禁使旅客感叹:火车票价优惠,这放在以前可是想都没想过的好事情啊,铁路在经历企业化、市场化后的升级换挡后真的不一样了。正是这一系列突破常规的改变有理由让我们相信今年春运会有不一样的体验。

  直面挑战,推优送惠顺民心。为了能使大家都能赶在春运前回到家与家人吃个团年饭,列车总是装得满满的,超员的情况在春运中较为普遍,人挤人的车厢成了春运列车中见怪不怪的现象,也使旅客在回家途中苦不堪言。如今,铁路部门主动控制列车超员,自然受到了大家的热烈欢迎。而在亲民意顺民心的举措背后,对铁路而言,则需要巨大的魄力和勇气,复兴号扩围带来的运能大幅度提升固然是推出新举措的底气所在,而促进铁路部门直面挑战主动寻求改善的则是一颗为人民的初心。

  执着坚守,护航温馨回家路。春节是传统文化的积淀,思念是游子回家的动力,每逢佳节倍思亲,过年了,谁不想与家人团聚啊。千千万万的铁路职工当然也想,但他们毅然选择放弃小家庭,默默坚守在万里铁路线上,只为守护好大家的归途。

  春节的脚步近了,回家的脚步近了,有铁路部门的贴心服务,有铁路人的无私陪伴,2018年的回家路一定温暖如春。(刘建国 秦先觉/文)