当前位置:众说 > 头条 > 正文

儿科停诊背后的根源是什么?

2018-01-11 08:10:53  作者:舜网时评

  9日,有网友曝光,天津一三甲医院儿科停诊背后。医院通知称,因我院儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,自今日起儿科不得不停诊,何日开诊尚不能确定,特此通知,请理解见谅!天津海河医院回应称,该通知确实属实,原因是该医院的三名儿科医生均已生病请假。(1月9日《城市快报》)

  近年来,我国多个城市的知名医院均出现过儿科医生短缺的现象。至于原因,有人认为是儿科的工作环境差,工作量大,孩子的哭声、叫声以及家长的着急上火,均让儿科成为医院里最忙碌、最繁琐和嘈杂的科室。

  尤其是当流感爆发期间,一些儿科医生一天内看数百名病号是常有之事。小孩看病不像成年人看病,情绪不能控制,也不能听医生的话,家长也容易着急,容易把情绪发泄到医生身上。儿科医生和护士被打的现象,也是经常见诸于报端。

  其实,以上这些,均没有道出儿科医生越来越少的最直接原因——待遇低。而这一切的根源,来自于医疗产业化后,几乎所有的医院都进行了如同公司一样的考核,做检查多、用药多、手术多的科室,产值和利润自然就会高,医生的收入便也高。相比之下,一些儿科医生看到收入上的不公,或者想着转科室,或者想着跳槽,或者想着创业,而这种心态也直接影响报考儿科的大学生的紧缺。

  所有的职业,都可能在收入分配不公的左右下,出现职业的心理落差。儿科医生,或许是医疗行业产业化后,最先感受或体味到收入不公的群体。

  解决儿科医生短缺,要让不同专业的医生收入与工作量挂钩,打破“以药养医”,不让医生靠药品抽成或者是看科室的效益拿奖金。(王传涛)