注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

把工作做到老百姓惦念的地方

作者:舜网时评2018-01-11 08:09:28来源: 舜网

  “听得到泉水叮咚、看得见一城山色”成为泉城靓丽的名片,像“给父母盖房子”一样,高标准开工建设省级棚改安置房4.1万套、市级棚改安置房1.9万套,王忠林市长所作的政府工作报告,亮点纷呈,鼓舞人心,引发无数人共鸣。

  之所以引人共鸣,是因为说到市民心窝里了。从创新实施“蓝绿名单”制度,实现供暖季“天蓝冬暖”两不误,到7月1日前全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度,确需多次办理的事项实行“你不用跑我来跑”,再到确保泉水持续喷涌,让城市更加灵动秀美……句句有干货,无不与市民切身利益息息相关。

  民之所望,政之所思;民之所盼,政之所为。民众希望“零跑腿”、“只跑一次”,政府就全力打造审批效率最高、审批事项最少、政务服务最优的“十最”营商环境。市民盼望空气质量更有保证,政府就做好重污染天气应急减排工作,确保空气良好以上天数持续增加;孩子希望减负,政府就在减轻学生课业负担上发力,让孩子们享受到童年的快乐、学习的快乐、成长的快乐。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。始终与市民诉求保持互动,倾力做到想群众之所想,急群众之所急,正体现了现代政府的民本坐标。民心是最大的政治,知民意,顺民心,把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,才能聚民智、得民心。孟子说:“得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”这个浅显的道理,今天仍不过时。

  把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,就是从解决好市民普遍关心的突出问题入手,就是解决好市民最关心、最直接、最现实的利益问题。市民惦念哪里,就从哪里找突破口;市民最揪心什么,就花最大力气解决什么。

  习近平总书记强调:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”树立以人民为中心的工作导向,不能说说而已,需要真抓实干。拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。同时,还应该抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,协同推进,确保各项目标任务按时保质完成。

  “以造福人民为最大政绩”,这是习总书记在今年新年贺词中的一句话。这句话同样出现在我市的政府工作报告中,造福人民,是我们一切工作的出发点和落脚点。过去一年,我们是这样做的;展望未来,我们仍需这样做。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,工作做得好不好,群众心中有杆秤。金杯银杯不如百姓口碑,做出优异答卷,市民就有获得感,就会给出高评价。把金句当成承诺,把承诺当成必须完成的目标,“有温度的城市”就会近在眼前。(王石川)