注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

制度更需选择性的上墙

作者:向成2018-01-10 14:17:53来源: 舜网

  前不久去调研,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。听人介绍说:“上级要求‘制度上墙’,但墙面积有限,我们绞尽脑汁才想出这个办法,哪个单位来检查,就把对应的那扇门推出来。”这种推拉式上墙,让人五味杂陈。(人民日报)

  “制度上墙”是很多工作的硬性要求,致使基层机关单位的墙上挂着五花八门的制度,有些单位为了应付检查,还采取活动的制度标牌。哪家单位来检查就挂相应的制度,没有让“制度上墙”达到真正目的。

  制度是管人管事的重要依据,是依法依规监督管理的重要保障。制度单单只是上墙,未实实在在发挥管人管事的作用,那么这些制度也就成了摆设。制度上墙也应根据实际情况而定,不能一刀切,特别是对于基层机关而言,涉及的工作种类多,建立的制度不少,哪些制度必上墙,哪些制度不须上墙,需要有标准。笔者认为:必须公开、告知、便民的制度流程应该上墙,一些规范化文件,管人机制强化学习,选择性的上墙。

  “制度上墙”主要是为了起到警示、鞭策的作用,其初衷值得称许的,但制度更重要的是执行和落实,不是让制度成为应付检查的工具。强化制度管理,加强制度执行监督,严格按照制度管人管事,充分发挥制度的作用,实事求是的落实“制度上墙”工作,把握便民、利民、为民的宗旨,才是制度真正存在的价值。(文/向成)